Персидская кошка

 

Персидская порода — одна из самых культивированных на сегодняшний день. Она была создана «руками человека» уже более ста лет назад и продолжает оставаться популярной наравне с другими, например британской или сибирской. 

В результате длительной и целенаправленной селекционной работы современные персидские кошки отличаются приятной внешностью, замечательными чертами характера и неповторимым обаянием. Благодаря своей густой и пушистой шерсти они всегда выглядят роскошно, если, конечно, хорошо за ними ухаживать. Да, для описаний этой породы подходит именно эпитет «роскошная».

Внешность персидской кошкой

Персидских кошек начали разводить очень давно, и за все время существования породы выведены животные со многими вариантами окраса. Например, очень красивы кошки шиншиллового окраса, шерсть которых белая с темными кончиками, будто покрыта черной вуалью. Представь себе сиамскую кошку, только с курносой мордочкой и длинной шерстью — так выглядят персы колор-пойнты. Кошки этой породы могут быть абсолютно любого окраса.

Главное отличие персов — очень выразительная мордочка с крошечным носиком и большими круглыми глазами. Тело этих кошек с короткими сильными конечностями довольно массивное. Шерсть очень длинная и густая, на ощупь — как пух. В два месяца котята достаточно тяжелы, а взрослые животные весят от 3,5 до 5 кг.

Недостатки перса

Недостатком в породе считают длинный нос, узкую морду, большие заостренные и слишком близко расположенные уши, маленькие, не круглые и косо поставленные глаза, слишком длинный хвост.

Покупка перса

Перед приобретением персидского котенка хорошенько подумай, потому как шерсть взрослого животного требует тщательного ухода, взвесь все за и против, посоветуйся со специалистами. Если ты твердо решила, что пушистое создание должно жить именно у тебя, купи все необходимое для ухода за ним. Это не только различные мисочки для еды и питья, лоток для туалета, игрушки и когтеточки, но и множество принадлежностей и средств по уходу за длинной и густой шерстью: всевозможные щетки, гребешки, расчески, шампуни, кондиционеры и т.п.

Приобретать котенка следует только после того, как он достигнет трехмесячного возраста, когда малыш вакцинирован, самостоятельно ест и его иммунитет достаточно устойчив к перемене места жительства.

Породистое животное можно купить только у заводчика, который должен предоставить документы на котят и ксерокопии родословных на родителей, или через клубы любителей кошек.

Питание для персидской кошки

Правила кормления такие же, как и для других кошек. Главное, чтобы рацион был сбалансированным, поэтому проконсультируйся с ветеринарным врачом или заводчиком.
Для взрослых животных разработан специальный корм с учетом строения их морды. Гранулы имеют форму миндального ореха, чтобы кошка без особых усилий смогла захватить их зубами.

Уход за персидской кошкой

Профессионалы помогут тебе «облагородить» питомца: выкупают, подстригут шерсть и когти. Кроме того, персидскую кошку можно подстричь совсем коротко, оставив львиную «гриву» и «кисточку» на хвосте. Но стоит ли это делать? У персов очень красивая шерсть, и стричь ее — значит лишать животное его преимущества перед другими породами.

Если у тебя все-таки есть свободное время, не ленись и удели животному 10-15 минут в день. Постарайся ограничить игры животного на синтетических покрытиях, потому что персы могут тереться о них, из-за чего их шерсть электризуется и сваливается в колтуны, которые потом придется выстригать. Чаще всего колтуны образуются на животе, на шее, за ушами, между передними конечностями и в паху. Не пытайся вычесать свалявшуюся шерсть всю сразу, вначале постарайся немного распутать ее пальцами. Не получилось? Осторожно удали колтуны с помощью ножниц с закругленными концами.

Особенно важен уход за глазами персидских кошек. Каждый день надо протирать шерсть вокруг них салфеткой, смоченной кипяченой водой. Ни в коем случае нельзя их обрабатывать ватными тампонами, потому что чувствительный кошачий глаз травмируется волокнами ваты. Стрижка когтей, чистка ушей и купание также относятся к грумингу.

Здоровье персов

Половая зрелость у персов наступает поздно — примерно к году. Надо ли кастрировать/стерилизовать животное? Этот вопрос беспокоит многих владельцев, но если операция проведена в возрасте 7 — 9 месяцев, то в дальнейшем животные не доставят неприятностей, связанных с «метками» и течками. Шерсть таких животных всегда в хорошем состоянии и линяет не так часто, как, например, у кошек в период течки или выкармливания котят.

Из-за специфического строения морды часто у персидских кошек возникает непроходимость слезных протоков, и глазки постоянно слезятся. В результате образуются некрасивые коричневые пятна, которые обесцвечивают шерсть вокруг носа. Но при регулярном уходе за глазами таких проблем не возникнет.

Отдых в Крыму — одно из самых востребованных курортов среди российских туристов. Каждый год здесь отдыхают многочисленные путешественников со всех уголков нашей необъятной родины. Вот и отдых в Рыбачьем не успевает надоесть русскому человеку. Чистый воздух, потрясающая природа и мягкий климат сделай здешний отдых незабываемым и приятным.

Cтатьи из категории «Домашние Животные»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...