Тибетский мастифф (Tibetan Mastiff)

 

Пожалуй, самой легендарной породой собак можно считать тибетского мастиффа, или дога. Это порода, которая традиционно считается если не предком догообразных пород собак Азии и Европы, то, по крайней мере, прообразом их предка. 

На Западе тибетскими мастиффами считают собак, привезенных непосредственно с Тибета и послуживших основой для формирования современного поголовья этой породы вдали от родины. Под Тибетом в данном случае подразумевают высокое и обширное Тибетское нагорье, кроме самого Тибета. Высокомерные британцы эпохи колониализма, для которых этногеографические различия между Тибетом и Непалом были несущественны, всех собак, привозимых в разные годы из этого обширного региона, причисляли к тибетским мастиффам.

Возможно, и не совсем «тибетские» мастиффы стали тибетскими вдали от родины. Нечто подобное происходило когда-то и у нас: первоначально среднеазиатская овчарка называлась туркменской, но позже название изменили, так как «похожих на туркменских» овчарок привозили из Таджикистана и других мест, где подобные собаки также были распространены.

Тибетский мастифф — это, скорее, собирательный образ, а не четко прослеживаемая тысячелетиями раз и навсегда застывшая порода с гомогенным поголовьем, как бы этого ни хотелось любителям ясности и простоты. В Тибете и на прилегающих к нему территориях существовало и поныне существует много типов подобных собак. Исторически обусловленная разнотипность среди тибетских мастиффов западного разведения сохраняется до сих пор, что отчетливо можно увидеть, посетив крупную выставку с участием этих собак. А то, что собаки, похожие на известных сегодня тибетских мастиффов, существовали уже в древности, подтверждают наскальные рисунки, обнаруженные в гималайском княжестве Занскар: их возраст около 3000 лет.

Назначение тибетских мастиффов

На исторической родине у тибетских мастиффов существует много названий докхай. Видимо, в Европу вначале попали именно пастушьи собаки относительно небольшого роста. Во всяком случае, в питомниках Китая и Тайваня собаки более крупные, тяжелые и внушительные, с очень объемным черепом, маленькими, глубоко посаженными глазами и складками кожи на голове; специальные ошейники из шкуры яка «ке — кхор» придают этим собакам вид настоящих львов. Скорее всего, именно эти псы — потомки «привратников Будды», которых разводили в монастырях.

Типы тибетских мастиффов

В 70-х годах XX века американка Энн Рохер посетила Тибет с целью изучения местных собак. Согласно собранным ею данным, среди тибетских мастиффов различали три типа:

  • бхо-тиа — легкий, некрупный и подвижный, используемый в деревнях для пастьбы яков;
  • цанг-кхай — злобные охранные собаки более крупного роста и грубого сложения;
  • до-кхай — самые внушительные собаки, которых ламы отбирали для охраны монастырей.

Американке, однако, встретить на Тибете «живьем» удалось в основном собак типа бхо-тиа и гораздо реже — цанг-кхай.

Характер тибетского мастиффа

Тибетский мастифф — пес спокойный и уравновешенный, он не станет попусту лаять и суетиться. Хотя «тибетец» и привязан к своему хозяину, он всегда сохраняет чувство собственного достоинства и выполняет только те требования, которые входят в рамки, определенные его многовековой селекцией. Например, он не будет с энтузиазмом много раз подряд приносить мяч. Хотя, конечно, все зависит от методики дрессировки. Тибетский мастифф внимательно наблюдает за окружающей обстановкой. Тибетский мастифф сохраняет черты примитивной породы, такие, как ярко выраженный половой диморфизм: суки мельче, а кобели гораздо крупнее и внушительнее. Течка у сук бывает раз в году. Развиваются молодые собаки медленно, суки достигают полного расцвета к двум-трем годам, а кобели — к четырем-пяти.

Выдержки и стандарта

Общая характеристика. Тибетский мастифф — достаточно крупная собака с неторопливыми движениями и угрюмым мрачноватым видом. Так, в Китае и на Тайване китайский стандарт «китайского мастиффа» предусматривает рост кобелей не ниже 70 см при весе взрослой собаки не моложе 5-6 лет около 65 — 70 кг, а рост суки в возрасте 4-5 лет не ниже 65 см при весе 50-55 кг. Голова. Объемная, глубокая, с округлым широким массивным черепом и хорошо выраженным, но постепенным переходом к морде. Морда по длине несколько короче черепной части. С возрастом на лбу обычно появляются морщины.

  • Уши. Висячие, сердцевидной формы, посажены на уровне глаз, прилегают к скулам.
  • Глаза. Темные, средней величины.
  • Шея. Мощная, на горле небольшой подвес.
  • Грудная клетка. Очень глубокая, с округлыми ребрами.
  • Хвост. Загнут на спину кольцом или прижат к бедру.
  • Конечности. Мощные, с умеренно выраженными углами сочленений.

Cтатьи из категории «Домашние Животные»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...