История тибетского мастиффа

 

Тибетские собаки формировались в условиях географической изоляции, что в немалой степени способствовало их сохранению на своей исторической родине до наших дней. Это касается, прежде всего, собак из высокогорных районов, расположенных вдали от караванных путей.

 Тибетские собаки тех мест, через которые проходили торговые пути, могли попасть в другие районы Азии, а оттуда — в Европу, где сложились многие породы пастушьих и сторожевых собак. Но в равной степени могло происходить и наоборот: передвижение собак осуществлялось с запада на восток. В любом случае историческая картина происхождения пород до конца никогда не будет разгадана.

Факт существования огромных горных псов подтвердил в начале XIV века Марко Поло, встречавший во время своего путешествия по Тибету и Гималаям собак «ростом с осла, для охоты на диких зверей». В 1712-1721 годах побывал на Тибете и тосканец Ипполито Дезидери. В его трудах, увидевших свет только в 1904 году, написано: «Необычные местные собаки: черные с густой шерстью, крупные и сильные, дикого вида, лаем нагоняют страх…»

Тибетские мастиффы (mastiff) до сих пор сохранились у себя на родине как рабочие собаки для охраны домашних животных от хищников.

На Запад тибетские мастиффы впервые попали в XIX веке, главным образом, с англичанами. В Англии принц Уэльский демонстрировал таких собак в 1875 году. Долгое время тибетские мастиффы не могли акклиматизироваться в новых для них условиях. При завозе собак из изолированных регионов в другие страны бывает нелегко наладить их содержание и разведение: животные «мрут как мухи» от инфекций и заболеваний, с которыми не встречались у себя дома. Подобные сложности возникли, например, с разведением первых среднеазиатских овчарок в России.

В 1929 году несколько собак с Тибета вывез полковник Бейли; от них было получено восемь пометов, но дальнейшее разведение сошло на нет из-за отсутствия неродственных производителей. Несмотря на неудачный первый опыт, в 30-е годы в Англии был разработан первый стандарт тибетского мастиффа .

В Германию тибетских мастиффов завезли в 1939 году, однако поначалу, как это часто бывает со многими «новыми» породами, эти собаки никого не заинтересовали. Серьезное разведение началось там не раньше 60-х годов. Все-таки «тибетец» порода не для широких масс, несмотря на то, что только ленивый не знает о ней хотя бы понаслышке. Однако в настоящее время в России тоже сложился свой круг любителей тибетских мастиффов.

В США первые представители этой породы прибыли в 1969 году. Именно с помощью американских собак в начале 80-х годов возобновилось разведение породы в Англии. В Швейцарии, Голландии и Германии породу начали разводить с 70-х годов.

Сейчас тибетских мастиффов можно встретить во многих странах, но поголовье их неоднородно по типу и размерам, так как в качестве исходных производителей использовались разнотипные собаки.

Брак — панихида по любви! Но если ты все таки решила совершить этот безумный поступок, тогда сайт www.nevesta.info о том, как готовиться к свадьбе, как раз для тебя. Читай и удивляйся.

Cтатьи из категории «Домашние Животные»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...