Змея — друг человека?

 

В последние годы горожане все чаще стали страдать… от нашествия змей. Нет, гады не сами ринулись в мегаполисы за лучшей жизнью. А были насильно репатриированы из лесов и даже из зарубежных стран. Все это — дань моде, охватившей не только Россию, но и Америку с Европой.

 Держать дома ползучих гадов стало престижно. В газетах появились заметки, что именно змея — лучший друг человека и общение с ней продлевает жизнь.

Не знаю, как в Европе и Америке — там все-таки змей цивилизованно держат в террариумах, — а у нас общение со змеями жизнь гражданам пока сокращает или делает ее невыносимой.

Два торговых пути

Ядовитых змей везут по двум причинам. Первая: очумевшие от хаотичного бизнеса люди вдруг узнают, что змеиный яд дорог. И устремляются в южную страну, где ядовитых змей можно купить на рынке. Через таможню их провозят в коробках из-под сувениров, в бамбуковых трубках… Когда товар уже в России, выясняется, что рынок змеиного яда давно наполнен, и гадюк никто покупать не желает. В лучшем случае неудавшиеся бизнесмены несут товар в зоопарк. В худшем — просто выбросят.

Причина вторая. Ядовитых змей доставляют на продажу — как друзей дома. Выбор разнообразен: из Вьетнама везут кобр, из Юго-Восточной Азии, Индии, Индонезии, Лаоса — гремучих змей, африканских гадюк, из Закавказья и Средней Азии — гюрзу, обыкновенная гадюка водится на Украине, в Белоруссии и Подмосковье. Особой популярностью пользуется древесная гадюка, желтоглазая зеленая красавица с красным хвостом.

Зачем в квартире яд?

Зачем человеку держать дома именно ядовитую змею? Потому что нравится. Некоторые коллекционируют редкие виды. А другие просто хотят похвастаться перед друзьями страшным питомцем.

Запомните: змеи никогда не привыкают к людям и не поддаются дрессировке! Они только могут не воспринимать как агрессию какие-то действия. Но в любой момент способны переменить решение.

Именно поэтому больше всего укушенных среди многолетних владельцев: они теряют бдительность и, например, не убирают змею из террариума, когда его чистят.

На самом деле не каждый укус ядовитой змеи смертелен. Но организм людей сейчас так ослаблен, что попадание яда вызывает аллергическую реакцию, и человек может умереть от анафилактического шока. Кроме того, хозяева змей с годами очень часто становятся аллергиками, ведь все выделения змеи — мощные аллергены. Поэтому и шанс погибнуть от укуса у владельцев гадов больше, чем у других.

А в долларах удав длиннее!

Неядовитые змеи — удав, питон, полоз, ужеобразные — на первый взгляд безобидны. Спокойные, а какие красивые! Цены разные. У питона стоимость зависит от его… длины. А у полоза — от красоты. Но хлопот с ними не оберешься. Главное — правильное питание. Змеи — хищники и потребляют живых лягушек, грызунов и птиц. Подумайте, можете ли вы обеспечить этот рацион. Иначе питомец погибнет.

Кроме того, змеи болеют всеми человеческими болезнями за исключением психических и венерических и своими, змеиными. А главное — их нужно держать только в террариуме. Иначе они могут не только получить травмы в квартире, но и напугать других людей.

Мода держать дома змей, даже неядовитых, опасна. Она не учитывает особенности пресмыкающихся — гады не годятся человеку в компаньоны. Так что не стоит пригревать на груди змею…

Антигравийная пленка на автомобиль — отличный вариант защитить части кузова и оптики от мелких камней и царапин. 6-летняя гарантия и более 300 оригинальных выкроек для различных автомобилей — все это предлагает Advance Star.

Cтатьи из категории «Домашние Животные»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector