Вот бы псам кошачье здоровье…

 

От каких болезней домашние животные страдают чаще всего? Если говорить о собаках, то, прежде всего, необходимо отметить, что их недуги имеют весьма четкую зависимость от возраста.

Так, скажем, для щенков до пяти месяцев главными проблемами являются кишечные инфекции, нарушенный обмен веществ, приводящий к рахиту, и глисты. Избежать всех этих неприятностей несложно. Надо лишь вовремя и правильно сделать необходимые прививки.

Правильно кормить будущую мамашу и новорожденного щенка. Раз в полгода для профилактики давать противоглистные препараты. Щенки подросткового возраста (от пяти месяцев до года) чаще всего страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата и всевозможных инфекций. Защита от инфекционных заболеваний проста — сделанные вовремя прививки и контроль за кругом общения вашего песика (лучше исключить из него бродячих собак). Также отучите его подбирать что-либо с земли.

От года до трех лет собаку подстерегают многочисленные проблемы с кишечником. Инфекции, паразиты, расстройства желудка. Чтобы избежать этих проблем, переход с одного вида корма на другой необходимо осуществлять постепенно. Нередки проблемы с обменом веществ, «боевые увечья», полученные в драках, и порезы лап. Способы предупреждения — диеты, профилактический прием противоглистных препаратов, контроль за поведением.

Собаки старше трех лет попадают в группу риска по онкологическим заболеваниям и глазным болезням. Для пекинесов и им подобных пород немаловажен выбор мест для прогулок. Из-за небольшого роста и плохо защищенных глаз, собаки этих пород легко травмируют их жесткой травой.

Немаловажную роль в сохранении здоровья собаки играет сбалансированное питание. Диету вашему питомцу назначит врач. Учтите, каждый пес уникален, и ему необходима собственная диета. С котами и кошками дело обстоит проще. У них со здоровьем только одна серьезная проблема — мочекаменная болезнь.

Cтатьи из категории «Домашние Животные»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели