Берем пример с хозяев. Особенно в моде!

 

Вспомни, как зимой твой пес, пробежав по просоленному снегу, начинает поджимать лапки и прижиматься к хозяйским ногам. И уже лома ты можешь заметить раздражение на нежной коже собачьей «пятки»…

В далеком детстве я читала в одном из журналов о «тамошней» жизни миллионеров, которые даже собакам покупают одежду. В статье очень подробно был перечислен гардероб «леди с хвостиком». Здесь были зимние шубки из шкуры зебры, фирменные дождевики, джинсовые кепочки от солнца и кожаные ботинки, мягкие подстилки и диванчики для отдыха. Прошли годы. В наших домах появились компьютеры, видеомагнитофоны, различная бытовая техника. Мы учимся жить с комфортом! Почему бы не жить с комфортом и нашим любимым животным? Дождевики защитят их шерсть от воды и грязи, шубки из овчины — от суровой зимы, кепочки — от солнечного удара, ботинки — от кислоты и битого стекла.

В зоомагазинах кроме ошейников теперь можно купить и кое-что из одежды для наших любимцев. Появились свои Ив Сен-Лораны, дома мод, ателье по пошиву жилетов и попонок.

Прежде всего, я смотрю на собаку, которой буду шить костюм, и решаю, что ей «к лицу»: блондинка она или брюнетка, стройная или полноватая. И еще я смотрю, какие ткани есть в магазине. Был период, когда я увлекалась кожей, больше искусственной. Из нее получаются очень интересные прогулочные костюмы. Люблю работать с обычным эластичным трикотажем, который удобен для собак — нигде не тянет, не мешает двигаться и эстетичен. Костюм из трикотажа можно сделать как на подкладке, так и без. Хорошо смотрятся на животных яркие «дождевики» из болоньи, плащевки.

В своих моделях стараюсь придерживаться «молодежного» стиля. Мне не нравится, когда одежда для собак слишком уж «собачья», а попонки или жилеты напоминают чехлы на мягкую мебель. Я стараюсь приблизить одежду для животных к человеческим моделям — брюки, жилетики, кепочки…

У нас ведь если ливень, то такой, что машина не проедет. Если снег, то сугробы. Поэтому собаки во время прогулки должны быть полностью закрыты — длинные рукава, длинные штанишки, не лишним иногда будет и капюшон. В дождь очень сильно пачкаются лапки, а у некоторых пород и длинные свисающие уши. В Европе же, например, главное, спину от дождя прикрыть. Да живот — от холода…

Прогулочные костюмы должны быть более удобными, легко стирающимися. Что же касается обуви, то, в принципе, я сторонница того, что собака и, тем более, кошка, должны гулять по земле своими лапами. Конечно, если животное такое большое, что его нельзя поднять на руки и перенести через посыпанный химикатами участок дороги, или у животного после травмы забинтованы лапы, то в таком случае нужна обувь.

Случается мне шить и шоу-костюмы, которые я делаю как имитацию работ известных модельеров, — это эксклюзивные модели, для престижа, для модных показов, для новогодних карнавалов. Очень люблю делать маленькую копию костюма, который носит хозяин собаки. Скажем, блузочка с юбкой или брючный костюм, как на хозяйке. Очень забавно выглядит, когда собачка сидит на руках в таком же костюме, как у ее хозяйки. А если к этому костюму еще и шляпку в тон… Ушки животного пропускаются в специальные петельки, снизу под подбородком — ремешок. Есть два варианта ремешков — свободные и более жесткие, подобранные точно под размер.

У некоторых пород, например, у йоркширских терьеров, шерсть наматывают на папильотки. Для этого существуют даже специальные шапочки с резинкой, которые хорошо держатся на таких закрученных на «бигуди» волосах.

Больших собак реже одевают. У нас еще не развита культура отношения к животным. Меня удивляет, что люди обеспеченные, купившие весьма дорогих собак, мало о них заботятся. И крупные собаки, особенно короткошерстные (доги, доберманы, пинчеры) мерзнут зимой, рискуя заболеть воспалением легких. Длинношерстные собаки пачкаются и мокнут в дождливую погоду, в слякоть, поэтому также нуждаются в защитной одежде. Мне очень не нравится, когда больших собак хозяева одевают в свои старые свитера. Выглядит очень некрасиво. Лучше из той же старой кофты сшить по размеру, специально для собаки, жилет.

На больших собак мне, как модельеру, шить труднее, потому что все детали очень крупные и должны быть тщательно скроены, как в костюме для человека. И фасон нужно продумать более тщательно. В костюмах маленьких собачек отделка проще, но выглядит более интересно, притягивает взгляд своим размером.

Собачьи костюмы известны еще со времен Средневековья. Но тогда это были не прогулочные, а шоу-костюмы. На собак во время праздников, рыцарских турниров одевали простые в исполнении, но из очень дорогих тканей попонки в цвет герба хозяина замка, расшитые дорогим золотым шитьем и драгоценными камнями. Головные уборы в то время не использовали.

В XIX веке теплые попонки из простой ткани надевали на борзых в холодное время года. С этого и начиналась одежда для собак, но понятие «мода для животных» еще не существовало. Примерно с начала века обеспеченные люди в западных странах стали шить на заказ и покупать одежду для животных.

Несколько лет назад было модно выводить собаку в пальто той же расцветки, что и у хозяина. На Западе показы мод появились только в последние годы, больше как шоу-мода. Там существует развитая индустрия по изготовлению товаров для животных — корма, миски, игрушки, одежда, мебель, каждая собака и кошка может найти свою прическу.

Первый показ «собачьей моды» в Москве был в 1997 году, в «Йоркшир-терьер центре». Мода — это конкретный стиль, конкретный образ. Для своей собаки я часто использую старые шерстяные вещи. То свитер распущу, то кофту из ангоры. Костюм получается лучше любого импортного, фирменного. В таком даже в самый холод мой пес может гулять почти час. А вот, например, костюм со светоотражающими полосками — я нашиваю их со всех сторон. Если собака гуляет в таком костюме темными вечерами, то ее видно всегда. Казалось бы, мелочь, а как удобно. Или, например, в ворот комбинезона вшиваю небольшое кольцо. Можно не надевать ошейник, а поводок пристегивать к этому кольцу.

Когда у меня дома появилась пара йоркширских терьеров, я задумалась о том, как лучше сохранить их красивую длинную шерсть. Собачку мы взяли летом, и походив по магазинам, я не нашел подходящего красивого комбинезончика. У меня уже был опыт шитья одежды для людей. Поэтому, взяв за образец купленный в магазине комбинезон для пуделя, сначала изготовил летний «пыльник» для собачки — легкий комбинезончик из шелковой ткани. Лето закончилось, понадобился осенний дождевик из плащевки, свитерки, к зиме дубленка или куртки на теплой подкладке… В таких дубленках можно гулять при морозе в -28°С.

У первой моей собачки шерсть такая длинная, что ее приходится смазывать специальным маслом и заворачивать на бумажные папильотки. А чтобы Йорк не растерял бигуди, сшил домашний халатик. У меня собралась уже целая коллекция одежды. Всего же за три года я сшила более 100 разных моделей.

Cтатьи из категории «Домашние Животные»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...