Клетки для птиц – основные критерии выбора

 

Если Вы решили завести попугая, канарейку или даже птичку поэкзотичнее, позаботьтесь о комфортном и безопасном доме для новоиспечённого жильца. Его выбор зависит от многих факторов.

Это и размер, и привычки крылатого питомца, особенности его кормления, а также удобство в содержании и уходе приобретённого жилища.

Для разных пород декоративных пернатых подходят абсолютно разные виды клеток. Например, попугаи обожают ползать по своей крепости, поэтому желательно, чтобы в ней было много горизонтальных прутьев и жёрдочек. А вот канарейки, наоборот, такой привычки не имеют, для них больше подойдёт домик с вертикальными прутьями.

Клетки для птиц непременно должны быть просторными, чтобы обеспечить высокую подвижность питомца. Если места ему будет мало, он не сможет тратить достаточное количество энергии, что приведёт к атрофии мышц и ожирению.

При выборе жилья для пернатого обратите внимание на высоту и периметр жилища. По мнению специалистов, его ширина и длина должны быть больше высоты.
Помните, что питомец не должен контактировать с собственным помётом. Для этого покупайте клетки со специальными решётчатыми поддонами. Не используйте торф или опилки в качестве подстилки, лучше всего подойдёт обыкновенная бумага, которую легко и быстро заменить на новую.

Обратите внимание на такие товары для попугаев и канареек, как аксессуары для клеток. К сожалению, очень часто те дополнительные принадлежности, которыми оборудован домик, неудобны ни для птицы, ни для её хозяина. Поэтому нужно обращать внимание на комплектацию жёрдочками, поилками, кормушками и различными прищепками. При необходимости приобретайте их отдельно. Так, широко распространённые пластмассовые, прорезиненные и пластиковые жёрдочки не совсем подходят для пернатых, которые не прочь поточить клюв об это приспособление. Пластмасса лопнет, а это чревато различными травмами. Лучше остановить свой выбор на деревянных палках. Не обязательно их покупать, хорошо подойдут срезанные веточки яблони, рябины, берёзы или липы. Только следите, чтобы дерево не было обработано ядами против вредителей. Срез нужно промыть и ошпарить кипятком. В клетке должно быть как минимум две жёрдочки.

К поилкам и кормушкам должен быть лёгкий доступ и у Вас, и у птицы. Желательно, чтобы кормушек было две: одна под зёрна, вторая – под минеральный корм. Хорошо если для овощей и фруктов в клетке будет приспособлена специальная прищепка, дабы кусочки лакомства не валялись на дне клетки.

И не забывайте, что любой, даже самой удобной и вместительной клетке для пернатого питомца нужен надлежащий уход.

Cтатьи из категории «Домашние Животные»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...