Взаимовыручка животных

 

Взаимоотношения в мире животных привлекали внимание людей еще с той давней поры, когда охотничий промысел и собирание были главными поставщиками пищи.

Издавна известно, например, что звери и птицы лесов в умеренном поясе прислушиваются к стрекоту сороки — она обычно первая обнаруживает опасность. В Африке, в саванне, стада травоядных присматриваются к поведению зебр — как правило, именно они раньше других замечают приближение хищника.

В последние годы, когда ученые занялись более глубоким изучением поведения животных, обнаружилось, что взаимовыручка часто, оказывается, носит более целенаправленный и существенный характер.

Есть грызуны, называемые иглистыми мышами. Когда одной из самок приходит время метать потомство, самки, оказывающиеся рядом, помогают выходить на свет малышам, почти так, как это делает акушерка. Мыши потом заботливо вылизывают новорожденных, словом, делают все, чтобы появление нового поколения протекало в самой благоприятной обстановке для малышей и их матери.

Один зоолог несколько лет наблюдал жизнь маленьких животных — земляных белок. Его поразил такой факт: когда к отдыхающей на солнышке колонии зверьков подкрадывается хищник, то драма развертывается по-разному. В одних случаях зверек, заметивший опасность, стремглав прячется в свою норку так, словно угрожают только ему. До сотни — другой сородичей, расположившихся на полянке рядом, ему нет дела. В других случаях грызун, первым увидевший врага, начинает тревожно свистеть. Все успевают спрятаться, кроме той белки, которая подала сигнал тревоги. Одна-две секунды, затраченные ею на свист, обычно оказываются роковыми. Ученый был весьма озадачен, когда установил, что молча прячутся в норки самцы, а поднимают тревогу, жертвуя собой, самочки…

Наглядно показывают свою способность заботиться о благополучии «ближних» крысы. При лабораторных опытах ученые не раз наблюдали, как животное, знакомое с тем, что такое удар электрического тока, сочувствует крысе, над которой проделывается этот опыт. А если оно усвоило, что находящаяся рядом педаль может прекратить электрические удары, крыса выключит ток.

Очень ярко видно умение животных помогать друг другу, когда дело касается родителей и их потомства. Хорошо известно, какой заботой окружает цыплят наседка.

Звери, как правило, усыновляют малышей, потерявших родителей. Дельфины, которых инстинкт заставляет поддерживать новорожденного на поверхности моря, чтобы он не задохнулся в первый момент жизни, проделывает то же с раненым сородичем и по этой же причине помогают тонущим людям.

Взаимопомощь у животных — это сложный и важный инстинкт, повелевающий заботиться не только о своем потомстве, но и о благополучии всего вида.

Cтатьи из категории «Домашние Животные»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...