Кошка или мебель – как достичь нейтралитета?

 

Кожаные диваны, мягкие добротные кресла – сердцу дорог наш комфорт. И вдруг – вытянутые нитки, затяжки на обивке, поцарапанные фасады деревянной мебели на уровне кошачьего роста!

Так беспардонно не ведут себя в приличном доме. Наши ласковые котики тайком или явно проявляют темные стороны характера. Почему пушистый член семьи не понимает огорчения хозяина, можно ли с ним договориться? Причин стереотипного поведения несколько, способов борьбы еще больше.

Почему кошка дерет мебель?

Царапать для питомца все равно, что дышать. Выпускание когтей – фундаментальная поведенческая потребность. Механизм формировался на протяжении сотен тысяч лет эволюции и у него есть причины.

Визуальные и обонятельные метки

В природе территория четко поделена: здесь мое место для охоты. В доме безусловный рефлекс царапания выглядит для хозяина актом вандализма. На кошачьем языке – сигнал для чужака, если явится: занято и без боя не сдамся. На подушечки лап открываются протоки ароматических желез – царапая поверхность дерева или кресла, животное оставляет свой уникальный запах. Кошка встает на задние лапы во весь рост и дотягивается повыше. Так она запугивает непрошенных гостей – здесь территория огромного зверя.

Гигиенические процедуры

Манипуляции с выпущенными когтями – все равно, что процедура маникюра для девушки. Как у всех млекопитающих они растут постоянно и даже могут врастать в подушечку пальца. Этого не происходит, потому что верхний отмирающий слой отторгается, под ним – молодая когтевая пластинка на смену. Внимательные хозяева находят на полу отработавшие свое элементы. Царапая поверхность, животное ускоряет процесс и поддерживает маникюр в «рабочем состоянии». Владельцам пожилых кошек, самостоятельно не справляющихся с задачей, ветеринары советуют подрезать и удалять отживший слой.

Психоэмоциональный аспект

Домашние питомцы остаются в душе охотниками. Упражнения с когтями доставляют удовлетворение – это проверка боеготовности главного оружия. Теперь не страшны встречи с другими котами, собаками, можно лазить по деревьям. Выгнув спину, потягиваясь, зверь испытывает удовольствие от физической нагрузки. Такая кошачья имитация спортзала.

Царапая, питомец может выражать негодование, раздраженность. Зоопсихолог, профессор поведенческой фармакологии Николас Додман утверждает, что, когда животное в эпицентре конфликта, инстинкт только усиливается. Вопли хозяина, оплакивающего материальное, заставляют кота еще сильнее драть то, что драл. Направьте лучше агрессора к подходящему объекту.

Как отучить кошку царапать мебель?

Царапала, царапаю, буду царапать – сказала бы ваша кошка, если умела говорить. Не отучайте животное от безусловного рефлекса – это невозможно. Задействованы слишком глубокие структуры мозга. Инстинкт подсказывает питомцу, что древний навык надо тренировать – пригодится. Он следует совету. Хозяину от уважительных причин не легче. Но есть нетрудоемкие способы, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Нет когтей – нет проблемы

Кардинальный хирургический метод ликвидации когтевой пластинки – онихэктомия. Под общим наркозом ампутируют участок пальца стопы, ответственный за рост когтевой пластинки. Анатомически это соответствует последней ногтевой фаланге пальца человека. Зона содержит скопления нервных окончаний, болезненность сохраняется долго, если не пожизненно.

Послеоперационный период тяжелый, применяют антибиотики. У оперированных животных нарушаются двигательные функции, дает сбои вестибулярный аппарат. Следуют падения, травмы. Лишенный индивидуальной защиты зверь может стать нелюдимым, агрессивным, запуганным. Законы многих европейских стран запрещают проведение онихэктомий.

Появился метод коррекции лазером – обработанный коготь сохраняют, но он становится мягче. Это безболезненно, не ведет к стрессу. Недостаток – дороговизна: лазерная коррекция – 50-150 долларов, реабилитация – еще 250. Дополнительные расходы – антибиотики, анестетики. Пока лазер используют питомники премиум класса для крупных кошек экзотических пород – каркал, саванн.

Подрезание когтей

Несравнимо более гуманный метод. Проводят процедуру один раз в месяц. Главное – приучать к манипуляции постепенно. Укорачивают одну когтевую пластинку в день, назавтра – еще одну и дальше. Инструмент выбирают острый, лучше типа маникюрных кусачек. Обрезают немного – 1-2 мм. Подтачивают пилочкой. Кончики коготков – уже омертвевшая ткань, в ней нет нервных окончаний, капилляров. Животное не испытывает боли, только недоверие. Если договориться не удается, в ветеринарных клиниках проводят манипуляцию за небольшую плату. После маникюра советуют надеть силиконовые чехольчики для ногтей. Это несложно, защищает на несколько недель, не мешает животному.

Когтеточки

Международная некоммерческая организация Кэтс Интернэшнл, ведущая наблюдения в течение 20 лет, утверждает, что в 100% случаев царапающее поведение кошки поддается коррекции. Непременный атрибут клетки дикого кошачьего в любом зоопарке мира – когтеточка или бревно.

Кошке не все равно – какой объект драть. Некоторым нравиться твердая шершавая поверхность, другим – гладкая. Третьи обожают пенопластовый туристический коврик, мамину сумку, монтажную пену. Предложите подобный материал. Идеальная имитация природных объектов – натуральное хлопковое волокно сизаль. Производители именно его выбирают для покрытия когтеточек.

Прежде, чем выбрать красивую когтеточку, следует знать, что обязательное условие для когтеточки – высота чуть больше вытянутой кошки, устойчивость. Для обновления старого слоя когтя необходимо приложить значительное условие – животное дерет поверхность с пристрастием. Шатающееся устройство – деньги на ветер: не вызовет интереса. Будьте внимательны к поведению – возможно, когтеточка будет хороша сама по себе, но место для нее, по мнению кошки, не подходящее. Чтобы вызвать интерес к предмету используют кошачью мату, настой валерианы.

Спреи

Зооиндустрия предлагает целый арсенал для коррекции поведения. Стоп-спреи распыляют на поверхность и повторяют обработку еженедельно. Если отпугивающий эффект незначительный, рекомендуют сменить производителя: выбрать продукт с отличающимся составом отпугивающих веществ. Они, как правило, содержат натуральные ингредиенты и предложить их может любой портал о животных.

Cтатьи из категории «Домашние Животные»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...