Беременность, роды… А секс?

 

Когда супруги узнают о скором прибавлении в их семействе, неминуемо встает вопрос об изменениях в их половой жизни. Совместимы ли секс и беременность, или во избежание неприятных неожиданностей от него лучше воздержаться? А если возможен, то нет ли каких-то ограничений, которых, чтобы не повредить малышу, лучше придерживаться?

Некоторые женщины отказываются от продолжения половых отношений с партнером, едва узнают о своей беременности. Мужчины, занимаясь сексом с беременной супругой, тоже иногда чувствуют себя настолько стесненно и непривычно, боясь навредить неосторожным движением, что охотно отказываются от секса на весь период вынашивания ребенка и послеродового восстановления. Однако, гинекологи утверждают, что лишать себя приятных сексуальных переживаний в большинстве случаев  бессмысленно, а то и вредно.

Резкий отказ от секса – это нарушение важного для нашего естества процесса, ритма, к которому привык наш организм и наша психика. Длительное воздержание ведет к накоплению у супругов отрицательных переживаний и возможному охлаждению между ними. Тем более, что иногда именно в этот период женщина ощущает себя необыкновенно сексуальной, и воздержание дается ей с трудом. Поэтому, если все идет нормально, если никаких неприятных, болевых ощущений не возникает, то секс во время беременности – это прекрасная возможность получить порцию удовольствия, улучшить настроение и кровообращение в органах малого таза.

Есть, конечно, и противопоказания. Если есть реальная угроза выкидыша или такое уже случалось при предыдущих беременностях, если подтекает околоплодная жидкость, если налицо многоплодная беременность или присутствуют кровянистые выделения и еще несколько случаев. Поэтому стоит держать гинеколога, которого будущая мама регулярно посещает, в курсе своей  половой жизни и, не стесняясь, советоваться по каждому сомнительному поводу.

Ну, а после родов, когда ребенок уже спит в своей колыбельке, в какое время можно возобновлять супружеские отношения? В старину считалось, что для восстановления матери ей нужно сорок дней. Современные доктора называют цифру довольно близкую – через два месяца. К этому времени матка уже сократилась, швы, если они были, зажили, выделения прекратились. Поэтому, если у молодой мамочки есть силы и время между кормлениями уделить внимание своему супругу, то можно осторожно приступить к делу. Почему осторожно? Потому что иногда первый секс после родов может сопровождаться неприятными, а то и болезненными ощущениями. Причин этому несколько – временные гормональные изменения, сухость слизистых, не вполне зажившие повреждения влагалища, а также психологические причины вроде страха повредить что-то, что еще не зажило.

Если во время секса при беременности предохранение было уже излишним, то после родов придется предохраняться, так как, несмотря на то, что организм еще не возвратил себе прежнюю форму после родов, забеременеть можно очень легко, а главное, не заметно, ведь менструальный цикл пока не наладился. Поэтому радуйте друг друга, позаботившись о последствиях.

Cтатьи из категории «Беременность и Роды»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...