Можно ли забеременеть во время месячных?

 

Большинство женщин все еще используют как средство предохранения от нежелательной беременности календарную методику. Но частенько такой метод предохранения дает сбой, о чем свидетельствуют тысячи малышей, которые появились вопреки календарному методу. Именно поэтому вопрос о том, можно ли забеременеть во время месячных является для многих закономерным.

Стоит со вниманием относиться к рекомендациям врачей тем, кто пытается избежать нежелательной беременности. Достаточно часто гинекологи утверждают, что во время месячных можно забеременеть, хотя вероятность этого не настолько велика и во многом зависит от индивидуальных особенностей организма женщины.

Незащищенный секс во время менструации грозит не только незапланированной беременностью, но и увеличивает риск заражения различными заболеваниями, которые передаются половым путем. Также это приводит к повышению риска развития воспалительных заболеваний. И происходит это по одной простой причине: во время месячных отсутствует естественная защита в виде слизистой пробки, которая закрывает шейку матки.

Что же касается вероятности наступления беременности во время месячных после полового акта, то врачи-гинекологи утверждают, что особую осторожность необходимо проявлять тем, у кого нестабильный менструальный цикл. Например, если месячные наступили намного раньше ожидаемого срока, что привело к увеличению продолжительности менструации. Данные изменения могут сопровождаться и изменениями сроков овуляции. Вероятность забеременеть во время месячных увеличивается у тех, кто имеет нерегулярный менструальный цикл. Среднестатистически, овуляция должна наступать в середине менструального цикла. Но большинство женщин не подпадают по данное правило. У таких женщин их индивидуальный цикл различается с нормами, и овуляция наступает не в середине цикла, а раньше на десять-двенадцать дней. По этой причине вероятность наступления беременность у этих женщин увеличивается при занятиях сексом в последние дни менструальных кровотечений.

Причиной в таких случаях является не только индивидуальный цикл женщины, во время которого овуляция происходит намного раньше. Важную роль играет и жизненный цикл сперматозоидов. Научные исследования показали, что сперматозоиды способны сохранять свою деятельность на протяжении нескольких суток, вплоть до 5-7 дней. Если случится яйцеклетке созреть раньше срока, а сперматозоиду сохранить активность до этих пор, то забеременеть во время менструальных кровотечений волне реально. Но в таком случае зачатие произойдет спустя несколько дней после них.

Чаще всего оплодотворение наступает именно в последние дни менструальных кровотечений, когда выходит также и неоплодотворенная яйцеклетка. Если наступление беременности в первые дни менструальных кровотечений практически сведена к нулю, благодаря обильному выделению крови и крайне неблагоприятной среде для сперматозоидов. То в последние дни затянувшихся месячных, в особенности, если нарушен менструальный цикл и высока вероятность сохранения жизнеспособности сперматозоидов, возможность наступления беременности весьма высока.

Если после полового акта во время менструации появилось подозрение о вероятности наступления беременности, то лишь спустя две недели после предполагаемой даты зачатия можно подтвердить или опровергнуть данное подозрение при помощи тестов. Если необходимы более точные данные, стоит сделать анализ крови на бета-ХГЧ (хорионический гонадотропин человека — гормон беременности). Хорионический гонадотропин – вырабатывается клетками хориона (клетками оболочки зародыша). Данный анализ позволит выявить более ранний период беременности (6-10 день после предполагаемого зачатия). Если результаты подтвердятся, тогда жди детишек.

Cтатьи из категории «Беременность и Роды»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...