Осторожно: беременность!

 

Беременность — и огромная радость, но в то же время и нагрузка на организм женщины. Особенно на сердечно-сосудистую систему. Возникают симптомы, которые настораживают женщину.

Какие из них — норма для «интересного» положения, а какие «сигналят» об ухудшении здоровья?

Повышение нагрузки на сердце начинается с 10 — 12-й недели беременности и достигает пика к 32-й неделе. Затем нагрузка уменьшается, и примерно через две недели после родов возвращается к норме.

Это нормально:
  • Происходит перераспределение кровотока, увеличивается кровоснабжение матки, почек, кожи.
  • Понижается артериальное давление, особенно при измерении в положении лежа.
  • Могут выслушиваться шумы в сердце, дополнительные звуковые характеристики, которые в ином случае четко говорили бы о сердечной патологии.
  • Возникает тахикардия — увеличение частоты сердечных сокращений (незначительно в первом триместре беременности, больше во втором и третьем).
  • Часто наблюдаются перебои в работе сердца, обмороки, слабость, боль в груди. Появляются отеки (чаще всего на ногах), что связано со сдавлением вен увеличенной маткой.
  • Одышка сначала появляется при нагрузках, а на поздних стадиях беременности — и в покое.
  • Женщины же, у которых уже есть какие-то сердечные заболевания, должны обследоваться более внимательно, особенно начиная со второго триместра беременности.
А это должно насторожить:
  • Ночные приступы одышки.
  • Хрипы в легких.
  • Набухание шейных вен.
  • Выраженные аритмии.

Аптечка для будущих мам

Здоровый организм во время беременности работает в ином режиме, и лекарства на него действуют по-другому. А если к тому же беременность протекает с патологией, это еще больше изменяет привычное «поведение» лекарств в организме.

Антибиотики

Безопасны, если нет индивидуальной непереносимости — пенициллин, эритромицин, цефалоспорин, клиндамицин.

Назначать с осторожностью — метронидазол, аминогликозиды.

Противопоказан — тетрациклин — большие дозы могут вызвать дистрофию печени плода, малые — действуют на костную ткань, формирование зубов и скелета. Гентамицин, канамицин — только по жизненным показаниям.

Антиаритмические средства

Безопасны — лидокаин, дигоксин.

Необходим контроль специалиста при приеме новокаинамида, верапамила.

Противопоказаны — кордарон (амиодарон), фенитоин, длительный прием антагонистов кальция.

Анальгетики

При необходимости — в малых дозах и кратковременно — парацетамол и аспирин.

Противопоказаны — нестероидные противовоспалительные анальгетики — индометацин, вольтарен и прочие.

Ингибиторы АПФ

Противопоказаны при беременности.

Токолитики

Препараты, замедляющие родовую деятельность, — при заболевании сердца могут вызвать сердечную недостаточность и аритмию. При заболеваниях с высоким риском осложнений они противопоказаны.

5% всех врожденных аномалий ребенка (в том числе сердечных) связаны с приемом матерью лекарств во время беременности.

Женщинам с заболеваниями сердца в дородовом периоде нужны:

  • Щадящий режим — например, отдых в течение 10 часов ночью, а также после каждого приема пищи.
  • Отмена тяжелой работы.
  • Ограничение потребления соли — до 4 — 6 г. в сутки.
  • Лишний вес не должен превышать 11,3 кг.
  • Дородовая госпитализация, выполнение всех требований врача, постельный режим по необходимости.
  • Постоянное наблюдение у кардиолога.

Заболевания будущих мам

Если у женщины врожденный порок сердца?

Некоторые пороки имеют высокий риск осложнений во время беременности. Это тяжелая клапанная недостаточность, «синие» пороки сердца. Низкий риск имеют: неосложненный дефект межпредсердной перегородки, неосложненные дефекты межжелудочковой перегородки, открытый артериальный (боталлов) проток, легкие или умеренные врожденные клапанные пороки.

А вдруг у будущей мамы приобретенный порок?

Ревматические пороки занимают первое место среди осложнений негинекологического характера. Комбинированные митральные пороки сердца с преобладанием стеноза представляют наибольшую опасность для женщин во время беременности и родов. У больных с митральным стенозом во время беременности возрастает опасность отека легких. При коррекции порока реже наблюдается недонашивание плода, ухудшение состояние женщины. Митральная недостаточность — патология с достаточно благоприятным течением. При аортальном стенозе врачи разрешают заводить ребенка при отсутствии признаков гипертрофии левого желудочка и симптомов недостаточности кровообращения. При аортальной недостаточности чаще встречаются преждевременные роды, поздний токсикоз.

Как рожать гипертоникам?

Если гипертония была до беременност, то надо продолжать принимать лекарства, если только они не противопоказаны для плода и самой женщины. В противном случае препарат надо заменить. Например, очень эффективные при лечении повышенного давления препараты из группы ингибиторов АПФ противопоказаны при беременности. Снижать давление надо осторожно и умеренно, чтобы не нарушить кровообращение плода.

Иногда артериальная гипертония возникает впервые во время беременности. Что это значит? Это повышение систолического (верхнего) давления более чем на 30 мм рт. ст., либо диастолического (нижнего) более чем на 15 мм рт. ст., либо повышение давления больше 140/90 мм рт. ст. в первые 20 недель беременности при нормальном АД до беременности. Состояние, характеризующееся повышенным давлением, отеками и повышенным содержанием белка в моче, называется преэклампсией, чаще возникает при первой беременности после 20-й недели. Если к этому состоянию присоединяются судороги — это эклампсия. Каждый конкретный случай должен рассматриваться врачом индивидуально. Главное — это желание родить ребенка и соблюдение всех врачебных рекомендаций.

Если есть возможность, отправляйтесь рожать в многопрофильную больницу, имеющую родильное отделение. В этом случае акушеры всегда смогут обратиться за консультацией к специалисту-кардиологу.

Больное сердце: опасности во время родов

Роды — самый тяжелый период, ведь напряжение всех сил организма может привести к истощению резервов сердца. После отхождения плаценты есть вероятность быстрого развития сердечной недостаточности: кровь по сосудам, уже не сдавленным маткой, быстро устремляется к сердцу, которое к этому не готово. Поэтому в это время рекомендуется положение лежа на боку. Таким образом, замедляется приток крови. Также можно поместить груз на живот матери. Лучше, если роды будут идти естественным путем, в этом случае прогноз благоприятнее, заболеваемость и смертность ниже, чем при кесаревом сечении. Тяжелое заболевание сердца — противопоказание для кесарева сечения!

Cтатьи из категории «Беременность и Роды»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...