Здоровая мама – здоровый малыш

 

Помнишь, с чего начинают врачи беседы с будущими мамами? С того, что беременность — это очень важный и ответственный период в жизни каждой женщины. Теперь придется обеспечивать необходимыми веществами не только себя, но и быстро растущий плод.

Если в организм не будет поступать достаточное количество витаминов и минеральных веществ, то не только раскрошатся зубы и выпадут волосы — могут возникнуть проблемы посерьезней.

Например, при нехватке витамина E у будущего малыша может быть малокровие, мышечная дистрофия, в некоторых случаях появляется недостаточность питания тканей печени и головного мозга. Разумеется, такие страшные последствия бывают, только если не хватает очень большого количества витамина. Но даже небольшой дефицит должен насторожить. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам побольше есть зеленые части овощей, проросшие злаки, особенно пшеничные зерна. Можно вкушать витамин E с яичным желтком, молоком, печенью, мясом или сливочным маслом. Если обычно женщине требуется 8 ЕД витамина Е, то беременным женщинам нужно уже 18 ЕД, а кормящим мамочкам — 38 ЕД.

Кстати, волосы выпадают, а зубы сыплются из-за недостатка кальция и витамина D. Кальций необходим для построения костной системы будущего младенца. Особенно много этого вещества плод забирает из материнского организма в последние три месяца беременности. Чтобы не истощить свой организм, необходимо также есть сою, петрушку, укроп, творог, фасоль. Но больше всего кальция содержится в сыре. Беременным и кормящим женщинам нужно в день 1200 мг кальция и 500 ЕД витамина D — это в 1,5-2 раза больше, чем обычно.

Очень важен для беременных женщин витамин А. Без него плод будет плохо расти. Кроме того, этот витамин принимает участие в создании костной ткани, слизистой оболочки и эпителия кожи. Если будущий ребенок заберет у матери слишком много витамина A, то у нее может ухудшиться зрение, она чаще начнет болеть инфекционными заболеваниями. Поэтому суточный рацион витамина A у беременной и кормящей матери увеличивается до 5000 ЕД.

Этот витамин содержится в печени животных и трески, сливках, сливочном масле и рыбьем жире.

Почти треть беременных женщин страдает анемией из-за недостатка железа. Это особенно опасно, если во время родов или после них будет большая потеря крови. Кроме того, специалисты заметили, что женщины, страдающие анемией, чаще подвержены инфекциям мочевыводящих путей. Чтобы не было беды, женщины должны во время беременности получать в 2 раза больше железа, чем обычно.

A кроме того, будущим мамам необходимы медь, магний, цинк, йод и даже хром с молибденом, не говоря уже о практически всех витаминах. Только если материнский организм не испытывает недостатка во всех этих веществах, у женщины есть шанс не потерять последние зубы, а вместе с ними молодость и привлекательность.

Однако никому доподлинно не известно, сколько на самом деле полезных веществ попадает в организм беременной женщины.

И практически ни одна женская консультация не берется установить, чего будущей маме не хватает. Поэтому лучше подстраховаться и начать принимать нужные препараты, в которых специально подобраны все необходимые вещества и витамины в нужном количестве для беременных и кормящих женщин.

Эти комплексы можно начинать принимать еще до зачатия, чтобы уже с первых дней в организм поступало достаточное количество питательных веществ.

Однако и о качественных продуктах питания забывать не стоит. Если женщина будет хорошо питаться — она сможет выносить здорового малыша и сохранить собственное здоровье.

Английский язык, являясь международным языком общения, становится все более популярен среди жителей России. Это связано, прежде всего, с увеличением доли организаций, работающих с зарубежными компаниями. К тому же, знание английского языка или другого, отличного от разного, дополнительная галочка при принятии на работу. По всей стране множатся школы английского языка, помогающие в освоении новой неизвестной ячейки жизни. Обучение не столь дешевой удовольствие, но уверенность в своих силах и способностях — стоит дороже.

Cтатьи из категории «Беременность и Роды»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...