Бесплодие у женщин: бороться, или отступить?

 
Бесплодие

Опять на тесте для определения беременности всего одна полоска… Значит, что беременность все так же остается мечтой. Пара более 1 года пытается стать родителями, но эти попытки по самым разным причинам заканчиваются неудачей. Но перед тем, как отправляться со своей проблемой к репродуктологу, очень важно разобраться, почему так происходит.

Женское бесплодие представляет неспособность на протяжении продолжительного периода времени зачать ребенка. Такой диагноз может быть поставлен доктором после того, как пара на протяжении более года не используют средства контрацепции, но все же беременность не наступает. При этом у мужчины не отмечается никаких проблем со здоровьем.

Разновидности бесплодия у женщин

В наше время известны такие виды бесплодия у женщин:

  1. Первичное бесплодие – не наступление беременности при сексе без использования контрацептивов.
  2. Вторичное бесплодие – если в прошлом женщина была беременна, но второй раз забеременеть не получается.
  3. Абсолютное бесплодие – женщина принципиально не может забеременеть вследствие, например, отсутствия яичников или аномалий половых органов.

Почему так происходит?

Основной и наиболее часто встречаемой причиной появления у женщины бесплодия является нарушение овуляции. Обычно такие нарушения возникают в результате неправильной выработки гормонов, контролирующих яйцеклетку.

Среди других причин называют:

  1. воспаления, экстрагенитальные заболевания половых органов, эндометриоз;
  2. гипоплазия или инфантилизм;
  3. неправильное расположение женских органов;
  4. иммунологические факторы;
  5. дисфункция яичников;
  6. гормональные сбои;
  7. ранний климакс;
  8. вредные привычки;
  9. психологические причины и т.д.

Диагностика бесплодия у женщин

Выбирать метод диагностики бесплодия такого типа нужно, учитывая предполагаемые причины возникновения данного недуга. Обычно для этой цели используют клинические и лабораторные методы, рентгенограмма черепа, а также биохимические исследования. Также врачи рекомендуют каждое утро измерять базальную температуру и провести биопсию эндометрия для установления его возможностей.

Специалисты определяют рост фолликулов и толщину эндометрия в течении менструального цикла. Если женское бесплодие вызвано гинекологическими заболеваниями, врач должен довольно долго наблюдать пациентку, провести все необходимые обследования, определить уровень прогестерона, используя гистероскопию, уточнить характер синехий.

Особо трудно определить трубное бесплодие, поскольку в этом случае нужно хорошо изучить анамнез пациентки посредством проведения бактериологических методов: микробиопсии труб матки, гистеросальпингографии, кольпоскопии, радиоизотопного исследования и рентгенокимографии.

Лечение бесплодия

При явлениях гипоталамо-гипофизарной дисфункции и инфантилизма применяют гормонотерапию. Лечение бесплодия должно быть назначено после определения гормонального уровня. Если уровень пролактина высокий, перед проведением гормональной терапии необходимо снизить выработку пролактина, тем самым стимулируя овуляцию. Также для этой цели используют ионогальванизацию, электростимуляцию, эндоназальный электрофорез, УЗ и т.д.

В случае с гормональным типом бесплодия можно попробовать грязелечение и углекислые ванны, которые будут способствовать лучшему кровообращения в детородных органах женщины. При нарушенной функции обычно применяется оперативное лечение и терапия гормонами.

Излечение женского бесплодия – это довольно длительный, но вполне реальный процесс. При правильном подходе вы сможете избавиться от женского бесплодия и познать радость рождения маленького, и такого долгожданного малыша!

Cтатьи из категории «Беременность и Роды»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...