Фитнес для беременных – залог успешных родов

 

По мнению специалистов, у женщин, которые занимаются во время беременности умеренными физическими нагрузками, рождаются дети с более высокими жизненными показателями, чем у тех, кто вёл менее активный образ жизни.

Исключением могут быть только те случаи, когда беременность протекает с осложнениями. Поэтому важно прислушиваться к мнению медиков. Противопоказаниями к занятиям фитнесом во время беременности могут быть такие гинекологические проблемы, как неправильное предлежание плода, или же угроза выкидыша и преждевременных родов, а также противопоказаниями являются такие заболевания внутренних органов, как порок сердца, почечная недостаточность, хроническая пневмония.

Если же беременность протекает нормально, и нет никаких противопоказаний к спортивным занятиям, то нет повода отказываться от физической нагрузки. Напротив, она пойдет только на пользу будущим мамам и малышам. Не стоит опасаться, что выполнение безопасных физических упражнений во время беременности окажет негативное влияние на развитие и рост плода, и тем более физические упражнения никак не изменят физиологическое течение беременности и родов.

На самом же деле правильно подобранные и регулярные занятия фитнесом для беременных способствуют правильному протеканию беременности и повышают способности женского организма. Кроме того, такие занятия положительно сказываются на деятельности дыхательной, сердечнососудистой и нервной систем, а также ускоряют метаболизм, благодаря чему и будущая мама, и малыш обеспечиваются необходимым количеством кислорода.

Во время беременности под влиянием гормонов замедляется процесс пищеварения из-за того, что под действием прогестерона перераспределяется обеспечение органов кровью, которая сосредотачивается вокруг малыша. Вместе с разумно составленным рационом, в основу которого должно входить больше пищевых волокон (хлеб грубого помола, злаки типа мюсли, отруби, овощи) и жидкость, вам на помощь придут занятия спортом, так как при движении и умеренной физической нагрузке часть кровотока возвращается назад — от матки к другим органам, а также массируется пищеварительный тракт, и это помогает ему лучше работать.

Кроме того, умеренные физические упражнения положительно влияют на организм в послеродовой период. Наверное, всем известно, какой след может оставить материнство на вашей фигуре. Лишний вес, растянутые мышцы груди, слабые мышцы живота и спина, варикозное расширение вен и т.д. Фитнес же поможет избежать подобных неприятностей или свести их к минимуму. Состояние вашей фигуры после родов зависит от того, насколько активно вы провели все девять месяцев беременности.

Да и сам процесс родов, у активных мам проходит значительно легче. Это объясняется тем, что натренированные мышцы, сердце и легкие помогают при подах и женщине, и ребенку. К тому же гормон эндорфин, который оказывает обезболивающее действие при родах, накапливается в организме при физической нагрузке.

Итак, мы выяснили, что фитнес для беременных очень полезное и приятное занятие, но только при условии соблюдения правильного режима тренировок. Самым безопасным периодом для занятий спортом является второй триместр беременности, первый же и второй триместры требуют осторожности. Некоторые женщины считают, что наибольшую активность можно проявлять в первые недели беременности, когда животика совсем не видно, да и чувствует себе будущая мама более подвижной, чем женщины на более поздних сроках беременности. Однако это серьезное заблуждение и все обстоит иначе. В первые недели беременности плодное яйцо, как зернышко, которое только что опустили в землю, маленькое, шаткое, и при неправильном обращении побег может погибнуть. Поэтому в первые месяцы беременности чрезмерная физическая нагрузка может значительно быстрее, чем в последующие месяцы вызвать угрозу прерывания беременности. Специалисты же считают, что в первые месяцы беременности будущая мама может сохранять обычную активность только в том случае, если она и до беременности занималась аэробикой, бегала или посещала тренажерный зал. Только в этом случае в первом триместре беременности ей не нужны особые ограничения. Но девушкам неспортивным, которые вдруг решили заняться собой именно в период беременности, в первом триместре прописывается особенно щадящий режим тренировок, чтобы они не стали дополнительным стрессом для организма. Во втором и третьем триместрах нагрузки постепенно снижаются, запрещены упражнения в положении «лежа на спине», так как в этом положении может возникнуть риск кислородного голодания у плода и ухудшиться кровоснабжение головного мозга будущей мамы. Кроме этого запрещаются глубокие приседания, прыжки, толчки и махи. А нетренированным женщинам лучше всего заниматься плаванием или же аквааэробикой.

Cтатьи из категории «Беременность и Роды»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...