Оплодотворение или как «ЭТО» происходит?

 

Оплодотворение – это тот самый замечательный процесс, вследствие которого зарождается, растет и крепнет внутри матки, а затем выходит на свет ребенок. Такое уникальное, удивительное явление, как оплодотворение, особенно если рассмотреть его под микроскопом, приведет любого в восторг.

Последовательность оплодотворения

После того, как произошло семяизвержение, мужские клетки, попав в женский организм, достигают яйцеклетки за 3-6 часов. Многочисленная армия сперматозоидов продвигается к своей цели, не останавливаясь ни перед чем. Цель их – соединиться с яйцеклеткой, т.е. осуществить оплодотворение яйцеклетки. По пути сперматозоиды встречают различные препятствия, созданные самой природой внутри женского организма. Это помогает отсеять слабые и нежизнеспособные из них. Ведь оплодотворить яйцеклетку должна самая сильная и стойкая мужская клетка. В результате до самой яйцеклетки добираются лишь несколько сильнейших сперматозоидов. Но оплодотворит ее лишь один из них, у остальных нет на это шансов.

Как только мужская клетка проникла внутрь яйцеклетки, то есть произошло их слияние – прошло оплодотворение, об этом сразу же узнает весь наш организм. И в нем начинается глобальная перестройка. Он готовит все необходимое, чтобы сохранить беременность. Меняются химические процессы, снижается иммунитет – для того, чтобы организм не отверг оплодотворенную яйцеклетку, приняв ее за злокачественное образование.

В мужской и женской клетке содержится половинный набор хромосом. Но в результате их соединения во время оплодотворения происходит слияние хромосом. Таким образом появляется зигота. Это новое образование – основа будущего маленького человека. Именно зигота содержит всю информацию о нем, генетический код, который определяет цвет глаз и волос ребенка, форму его ушей и ногтей, характер. То есть все его физические и психические особенности.

Зигота располагается в фаллопиевой трубе. Она опускается в матку лишь на седьмые сутки и выбирает там место для прикрепления. На выбранном месте зигота будет расти и развиваться все оставшееся время. Теперь становится очень важно, как питается мама, какой образ жизни ведет. Поэтому очень важно маме не нервничать и быть как можно спокойнее в течение всей беременности.

Эмбрион, выбрав место, прямо-таки зарывается в стенку матки. А около него начинается разрастание ткани, состоящей из клеток и кровеносных сосудов. Это – будущая плацента ребенка. Она будет питать его до самого рождения. Из зародыша постепенно образуется тело малыша, а из внешних клеток – плацента, пуповина, околоплодный пузырь – именно они будут обеспечивать безопасность и защищать ребенка.

Пол ребенка после оплодотворения

Оказывается, во многих случаях пол будущего ребенка можно определить заранее. Уже известно, что по статистике в среднем больше рождается мальчиков, чем девочек (в процентном отношении 51,5 к 48,5). Эта разница уравновешивается среди новорожденных мужского пола, как правило, повышенной смертностью.

В семьях, имеющих более высокий социальный статус, рождается больше мальчиков. А вот священники, водолазы или летчики-испытатели, чаще становятся отцами девочек.

Ранее считалось, что пол ребенка подвержен влиянию определенных продуктов или положению мужчины и женщины во время зачатия. Однако, сегодня медики дают этому иное объяснение и выделяют при этом два фактора: уровень гормонов у матери и отца во время оплодотворения, а также время и частота половых актов между ними.

Вероятность того, что будет зачат мальчик, определяется повышенным содержанием гормонов острогена и тестостерона в крови родителей. Это говорит о том, что момент оплодотворения, прежде всего, влияет на формирование пола будущего ребенка: уровень тестостерона и острогена у женщин в начале менструального цикла значительно выше.

Женщины, в крови у которых на момент оплодотворения больше тестостерона, чаще рождают мальчиков. Подводники чаще становятся отцами девочек потому, что во время погружения на большую глубину у мужчин уровень тестостерона падает.

Также не совсем ясно, каким образом гормоны влияют на сам процесс оплодотворения. Предполагается, что они способствуют увеличению жизнеспособность сперматозоидов, имеющих мужской хромосомный набор. Поэтому зачатие как раз накануне созревания женской яйцеклетки, как правило, повышает шансы на рождение мальчика.

У аризонских индейцев уже почти на протяжении ста лет первенцами в семьях всегда были мальчики. Но с 5-го ребенка соотношение начинало меняться в пользу девочек. Подобные наблюдения были сделаны на Филиппинах и в Австралии.

Для промышленно развитых стран это не типично. По всей вероятности, играют свою роль противозачаточные пилюли. Во Франции и Англии в первые послевоенные годы отмечался резкий скачок рождаемости мальчиков прежде всего в солдатских семьях. Почему? Только что вступившие в брак индейцы и вернувшиеся с фронта солдаты в послевоенной Европе чаще любили своих жен.

Cтатьи из категории «Беременность и Роды»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...