23 неделя беременности. Фото и видео

 

На 23 неделе беременности ваш любимый малыш все растет. Вес его в это время составляет приблизительно 450-500 гр. Его кожа повсюду сморщенная и красная, все тело покрыто легким пушком, который как раз в это время начинает темнеть.

Развиваются кровеносные сосуды легких, чтобы подготовить их к дыханию. Ребенок уже сейчас слышит громкие звуки окружающего мира – собачий лай или музыку. Поэтому после рождения они его не напугают.

Приблизительно в это же время на 23 недели беременности малыш совершает непрерывные дыхательные движения. Легкие при этом не раскрываются, но в них попадает немного околоплодной жидкости, которая им не вредит, так как очень быстро впитывается. Ребенок начинает совершать 50 и более дыхательных движений в течение минуты. Но движения он совершает не постоянно, а дает себе полчаса-час на отдых, после которого снова активно дышит.

На 23 неделе беременности у малыша уже достаточно хорошо развита пищеварительная система – желудок, печень, пищевод, толстый и тонкий кишечник, поджелудочная железа. В это же время кроветворная функция окончательно переходит к селезенке, костному мозгу, вилочковой железе и лимфатическим узлам.

Матка у женщины на 23 неделе беременности поднимается над пупком на 3,8 см. Над лобковым симфизом ее высота – 23 см. Заметно округляется фигура, а вес прибавляется на 5-7 кг.

Многих женщин в первое время после оплодотворения преследуют головные боли. Сейчас, на 23 неделе беременности, они должны проходить.

На 23 неделе беременности происходят значительные изменения в составе крови, вследствие чего ткани начинают удерживать больше жидкости. Кроме того, матка начинает все сильнее давить на вены, и кровообращение в ногах замедляется. Таким образом появляются отеки. Они всегда сильнее к вечеру, а также во время летних месяцев. После родов организм сам избавится от лишней воды. А сейчас надо стараться регулярно давать ногам отдых, в положении лежа или сидя, держа их повыше. Можно делать специальные упражнения. И хорошо, если женщина носит специальные чулки, улучшающие циркуляцию крови.

23 неделя беременности видео

Надо стараться есть поменьше соленой пищи, такой как селенная рыба, соленые орешки и огурцы, чипсы, консервы. На 23 неделе беременности, входящий в соль натрий – злейший враг для беременной. Если его слишком много, то жидкость задерживается в организме и провоцирует появление отеков.

Но, несмотря на это пить необходимо много – это предотвратит появление отеков. А если появляются сильные отеки на лице, необходимо сходить к врачу, чтобы исключить развитие позднего токсикоза.

Cтатьи из категории «Беременность и Роды»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...