Отеки при беременности – что нужно знать

 

Отеки являются одной из причин для волнений будущей мамы. Далеко не все они являются признаками патологий, но неудобств все равно причиняют массу. Как распознать гестоз и что вообще делать с отеки для облегчения своего состояния? Об этом читайте ниже.

Развитие отеков всегда связано с нарушениями водно-солевого обмена, оттока по венам ног крови и лимфы, повышенной проницаемостью сосудистой стенки, сгущением крови. Если имеет место быть повышение артериального давления и появление протеинурии (белка в моче), то речь идет о гестозе. Обычно отеки развиваются где-то после 30 недель беременности, но при гестозе могут возникать и после 20 недель. Из-за отеков беременная женщина долго находиться на ногах не может, обувь становится тесной, а кольца не снимаются, при надавливании на голень образуется ямка, которая не исчезает сразу. Учтите также, что о скрытых отеках свидетельствует прибавка массы тела свыше 300-400 граммов в неделю.

Подчеркиваем, что отеки далеко не всегда являются патологией – конечно, если вы только обнаружили у себя признаки беременности, о них не может быть в нормальной ситуации и речи, но уже в конце беременности увеличенная матка сильно давит на нижнюю полую вену, что, в свою очередь, создает серьезное препятствие для оттока из вен нижних конечностей крови. Более того, большая матка существенно сдавливает мочеточники, в результате чего также происходит задержка жидкости. Если у вас есть варикозное расширение вен, то к вечеру, скорее всего, в результате хождения или стояния будут отекать голени и ступни. Также встречаются отеки конституционального типа у барышень невысокого роста и завышенной массой тела.

Итак, вы обнаружили у себя отеки – как с ними бороться, чтобы они не портили вам жизнь? Наладьте питание – оно должно быть сбалансированным с повышенным содержанием белка (курицы, рыбы, мяса). Употребляйте в пищу побольше углеводов, потому что, если их не будет, организм возьмется за белки, недостаток которых как раз и приводит к развитию гестоза. Жиры также являются необходимыми для выработки энергии и при этом играют роль строительного материала органов плода. Ограничивать потребление жидкости и соли не следует – это только усугубит развитие отеков, главное избегать острых, маринованных и слишком соленых блюд, которые приводят к задержке жидкости в организме. Не перетруждайтесь и будьте осторожны с мочегонными препаратами.

Cтатьи из категории «Беременность и Роды»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...