О чем расскажет коагулограмма в период беременности?

 

В перечень основных анализов, которые необходимо сдать беременной женщине, входит и коагулограмма. Насколько обязателен этот анализ, и о каких проблемах он может рассказать?

Коагулограмма представляет собой исследование, позволяющее определить возможные сбои в процессе свертываемости крови. А для беременных данный анализ представляет особую важность, поскольку дает возможность своевременно выявить осложнения течения беременности и предпринять соответствующие меры.

Дело в том, что, если беременность протекает нормально, в значительной мере наблюдается рост активности работы свертывающей системы. По общему правилу, коагулограмму сдают каждый триместр, а в случае каких-либо нарушений, на усмотрение врача-гинеколога. Для этого анализа производится забор утренней венозной крови.

Основные составляющие коагулограммы

Коагулограмма включает в себя такие параметры, как тромбиновое время, протромбин, фибриноген, волчаночный коагулянт и активированное частичное тромбопластиновое время.

Тромбиновое время представляет собой временной промежуток, за который под воздействием тромбина фибриноген преобразуется в фибрин, а также фиксирует момент окончательного свертывания. Нормальный показатель колеблется в пределах от 11 до 18 секунд.

Протромбин указывается в процентах, норма составляет от 78% до 142%, это исследование указывает на соотношение активности протромбинового комплекса плазмы беременной пациентки по сравнению с контрольным показателем.

Не менее значимым показателем является фибриноген, который в норме должен составлять от 2,0 до 4,0 грамм/на литр. Данный белок отражает степень воспалительного процесса в организме, а также некроза тканей. От данного параметра коагулограммы прямо пропорционально зависит показатель скорости оседания эритроцитов. При нормальном течении беременности фибриноген составляет около 6 г/л, что связано с функционированием маточно-плацентарного круга кровообращения.

А вот волчаночный коагулянт в норме должен отсутствовать, поскольку его наличие чаще всего обусловлено различными патологиями течения беременности, что представляет угрозу для здоровья и матери, и будущего ребенка.

Показатели активированного частичного тромбопластинового времени у беременных обычно составляют не более 20 секунд, что меньше нормы (24 – 35 секунд).

Принцип функционирования свертывающей системы крови

Нормальное функционирование системы кровообращения зависит от взаимодействия двух систем крови – свертывающей и противосвертывающей. Баланс между ними существует благодаря взаимовлиянию процесса фибринолиза и всевозможных факторов свертывания. Малейшее нарушение этого баланса может повлечь за собой самые негативные последствия. Поэтому вовремя сдав анализ крови на коагулограмму, можно их предотвратить. Конечно, стоимость коагулограммы в разных регионах различается, однако, не стоит обращать на это внимание, ведь здоровье дороже.

Cтатьи из категории «Беременность и Роды»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...