Что нужно знать о предстоящих родах

 

Как поется в одной песенке, «ты беременна – это временно». Рано или поздно это состояние заканчивается родами, а вот в какой срок – зависит от многих факторов.

Как рассчитать дату родов, сейчас знают не только профессиональные акушеры-гинекологи. Сейчас в интернете полно интерактивных калькуляторов беременности, которые производят расчет предполагаемой даты родов. Для этого надо ввести всего лишь дату, когда началась последняя менструация. Некоторые калькуляторы выдают просто дату примерного рождения ребенка, другие сразу вычисляют и дату примерного зачатия, с полным описанием внутриутробного развития по неделям. В среднем, предполагаемый срок родов происходит через 40 недель после начала последней менструации. Но возможно и более раннее рождение, на сроке 36-38 недель. Это связано с длительностью менструального цикла женщины – если он составляет 28 дней, то роды обычно происходят не доходя до 40 недель. Можно рассчитать дату самостоятельно, взяв за точку отсчета – дату последней менструации и отсчитать от нее по календарю 40 недель.

Многие первородящие, наслушавшись разных страшилок от более опытных женщин, боятся всего, что связано с предстоящими родами. Предвестники родов у первородящих проявляются в том, что с опущением живота беременной женщине становится легче ходить и дышать – матка меньше давит на легкие. Зато внизу живота появляются тянущие болевые ощущения, малыш в утробе проявляет меньше активности. Могут отойти воды или слизистая пробка, появляются небольшие кровянистые выделения. Матка становится напряженной. Появляются боли, похожие на боли в первые дни месячных. Вначале они локализуются в поясничной области, затем постепенно переходят на область низа живота. Начавшиеся схватки становятся более интенсивными, сокращаются интервалы между ними (от 15-20 минут до 3-4 минут), по мере приближения к часу «Х» схватки становятся сильнее, чаще и дольше. Возникают позывы «сходить по — большому», что связано с давлением на область прямой кишки. Расходятся лобковые кости, что также может вызвать сильные болевые ощущения. Впрочем, есть женщины, которые рожают без таких острых ощущений. У них появляется чувство тянущей боли внизу живота и позывы к дефекации.

Важно в момент родов тужиться тогда, когда возникают потуги. В противном случае у роженицы есть все шансы получить разрывы промежности и осложнить появление малыша на свет.

Cтатьи из категории «Беременность и Роды»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...