Ребенок может быть точной копией мамы

 

О семейных парах, которые не могут зачать ребенка, говорилось на симпозиуме «Лечение бесплодия: на пороге нового тысячелетия», прошедшем в столице 16 апреля.

Оплодотворение в пробирке сейчас считается самой эффективной репродуктивной технологией, потому как помогает практически при всех видах бесплодия. Кроме того, выяснилось, что ЭКО может стать панацеей и для тех, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями. Дело в том, что диагностику плода производят, когда зародыш находится еще в пробирке. Если обнаруживается наследственная патология, эмбрион не имплантируют в матку. Так, например, можно справиться с гемофилией: если мать больна, ее заболевание обязательно передастся мальчику, а девочка наверняка окажется здоровой, так что анализ эмбриона практически сводит на нет риск передачи гемофилии по наследству. Специалисты надеются, что таким способом со временем можно будет окончательно избавиться от многих болезней.

В ближайшем будущем специалисты собираются использовать для искусственного оплодотворения и еще один метод — клонирование. Если яйцеклетки у женщины вообще не вырабатываются, можно взять донорскую гомету, удалить из нее ядро и вставить на его место ядро обычной соматической клетки матери или отца. Клонирование очень поможет женщинам, у которых, например, нет яичников. Правда, родителям следует задуматься, прежде чем прибегать к подобному методу: зачатый таким образом ребенок будет точной копией мамы или папы. Так что врачи пока боятся имплантировать клонированные клетки. Однако работы в этом направлении ведутся, и довольно успешно.

Репродуктивные технологии будут развиваться в России и дальше. Несмотря на то что государство на лечение бесплодия не выделяет ни копейки. Да и проект закона «О репродуктивных правах граждан» пылится в Госдуме уже четыре года. Тем временем бесплодием у нас страдает почти 20% семейных пар детородного возраста. Их проблемами сейчас занимаются 18 исследовательских центров. Правда, искусственное оплодотворение проводится только за счет пациентов. Обходится оно примерно в 1-1,5 тысячи долларов. Ясно, что из 5 млн российских женщин, нуждающихся в лечении бесплодия, оплатить процедуру могут только единицы. Однако вводить ЭКО в разряд обязательной медицинской помощи власти не собираются.

Кроме того, общественное мнение сильно тормозит развитие репродуктивных технологий. Бесплодные пары, решившиеся на ЭКО, подвергаются постоянным насмешкам. Поэтому женщины, оплодотворенные экстракорпорально, покидают лаборатории сразу же, даже не давая врачам возможности наблюдать за ходом беременности. 30-40% из них скрывают, как было произведено зачатие. Да и вряд ли их можно в этом винить, если в детской поликлинике медсестра может позволить себе громко сказать при всей очереди: «Ну, пробирочные, проходите».

Бесплодием называют отсутствие наступления беременности у семейной пары детородного возраста после одного года регулярной половой жизни без предохранения. Почти в половине случаев заболевание обусловлено нарушением репродуктивной функции обоих супругов, в 42,6% случаев — только женщин и в 6,3% случаев — только мужчин. Ведущей причиной женского бесплодия является непроходимость маточных труб, мужского — варикозное расширение вен семенного канатика. В 5% случаев причины бесплодия неизвестны.

Cтатьи из категории «Беременность и Роды»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...