Виды и причины возникновения желтухи у новорожденных

 

Желтуха новорожденных – это часто встречающееся явление. Она появляется у 60%, рожденных в срок детей. А у недоношенных еще чаще. Проявляется обычно в первую неделю жизни малыша. Его кожа и глаза выглядят пожелтевшими.

Причины «пожелтения» новорожденных

К желтизне кожи и слизистых приводит избыточная концентрация в крови пигмента билирубина. Он образуется в результате распада гемоглобина и, по сути, является ядом. Благодаря работе печени пигмент становится нетоксичным и выводится из организма с мочой и калом. Но у новорожденных детей процесс распада гемоглобина в первые дни жизни происходит очень быстро. Печень иногда не успевает справляться с таким количеством билирубина, что и приводит, в свою очередь, к накоплению его в тканях и слизистых покровах. Желтуха новорожденных и есть последствие накопления данного пигменты.

Виды желтухи новорожденных

Описанный выше процесс, чаще всего, приводит к, так называемой, физиологической желтухе новорожденных. Она не наносит вреда здоровью малыша и проходит без постороннего вмешательства к третей — четвертой недели жизни. Происходит это, как только печень начинает самостоятельно справляться с билирубином и полностью выводить его из организма.

Иногда пожелтение кожных покровов связано с поступающим в организм ребенка молоком матери. В нем может содержаться слишком большое количество гормона эстрогена. На печень, в данном случае, происходит двойная нагрузка, что и приводит к желтухе, которая тоже проходит со временем.

В 1% случаев желтуху вызывает гемолитическая болезнь. Она может появиться при резус-конфликте матери и ребенка или конфликте по группе крови (АВ0). У такой желтухи сильнее и опаснее симптомы. Нарастание концентрации билирубина происходит очень быстро. Если не оказать новорожденному во время медицинскую помощь, то уже через несколько дней могут быть необратимые последствия для здоровья ребенка, вплоть до смерти. В условиях стационара этот вид желтухи успешно лечится за непродолжительное время. Для этого проводят сеансы фототерапии ультрафиолетом, а в более тяжелых случаях переливание крови.

Какой бы не была желтуха у новорожденного, если он хорошо кушает, прибавляет в весе и его общее самочувствие не нарушено, то не стоит переживать. Это временное явление, которое вскоре пройдет без следа.

Cтатьи из категории «Беременность и Роды»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...