Базальная температура при беременности

 

Любая девушка, достигшая половозрелости, хотя бы один раз в своей жизни интересовалась, таким термином, как базальная температура. А тем, кто не сталкивался, следует знать, что базальная температура равна 37.1-37.7 градусам.

Базальная температура становиться выше у женщины в двух случаях:

  1. В период предшествующий менструальному циклу.
  2. Признак беременности.

В прошлом, когда простых и удобных тестов на беременность не существовало, именно изменение температуры тела, наблюдавшееся в течение более 20 дней, без признаков воспалительного процесса и являлось знаком наступившей беременности.

Базальная температура считается главным признаком правильного течения беременности, она может оставаться повышенной до 20-й недели, что принято считать показателем того, что организм нормально производит прогестерон.

Прогестерон — гормон, способствующий сохранению плода. Именно его постоянное выделение при беременности вызывает скачок базальной температуры.

Недостаток прогестерона может привести к выкидышу, либо замиранию плода, что в медицине трактуется термином – замершая беременность.

В том случае, когда беременность определена, а сделанные несколько тестов и УЗИ показали существование плода, а температура остается ниже 37 градусов, то здесь нужна немедленная консультация специалиста. В том случае, когда врач находит базальную температуру и проведенные анализы не удовлетворительными, он обязательно назначит препараты, способствующие повышению выработки прогестерона.

Его применение доведет базальную температуру до нужного уровня. Практически все беременные измеряют температуру чуть и не каждый час, но врачи советуют следующее:

«Измерение температуры во время беременности, в том случае, когда она протекает без патологий и неприятных ощущений вовсе е обязательно, это всего лишь мера профилактики, которая становиться абсолютно бесполезным занятием после 4-го месяца».

Измерять базальную температуру можно вагинальным, либо ректальным способом. Делается это так: Женщина, решившая проверить наличие достаточной базальной температуры, должна делать это утром не меняя положение на кровати. Вечером вблизи кровати следует положить градусник и детский крем. Утром, не вставая и не двигаясь, она должна взять градусник, смазать кремом и провести измерение. Посмотреть результат можно через 5 минут.

Измерения температуры нужно проводить ежедневно в одно и то же время, результаты записывать. Если колебании незначительны, то поводов для беспокойства — нет. Многие врачи полагают, что базальная температура может доходить до 38 градусов, но более опытные советуют срочно бежать к врачу.

Итак, повторим, что же означают скачки базальной температуры тела при беременности:

1. Норма – 37.1-37.7.

2. Температура менее 37 градусов, которая держится по утрам постоянно, и только к вечеру повышается – повод для волнения. Возможно три варианта развития событий:

  • вовремя обратившейся к врачу женщине удается предотвратить прерывание беременности.
  • возможен выкидыш.
  • беременность замерла, плод перестал развиваться.

3. Температура 37.5, которая держится продолжительное время, и сопровождается болями в животе, означает высокую вероятность внематочной беременности. Обращаться к специалисту необходимо не медля, от этого зависит жизнь женщины.

Подведем итоги:

Базальная температура при беременности может означать, как правильное развитие зародыша, так и патологию, поэтому, если эта температура вызывает беспокойство нужно пройти все анализы, даже если врач на этом не настаивает. Здоровье плода и женщины зависит только от нее самой.

_______________________________________________

автор: Соколова Светлана

Cтатьи из категории «Беременность и Роды»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...