Лактостаз — частое заболевание первородящих

 

Грудное вскармливание полезно для здоровья и молодой мамы, и ее ребенка. Оно усиливает иммунитет малыша и оберегает его от болезней.

Но часто оно бывает сопряжено не только с удовольствием от единения мамы и малыша и с быстрым ростом и развитием ребенка, но и с неприятными и болезненными заболеваниями, такими, как лактостаз.

Лактостаз – это болезнь, проявляющаяся в виде застоя молока в груди, в одном из протоков молочных желез, или даже в нескольких. Грудь женщины состоит из 20-25 отдельных внутренних полостей (долей) и каждая из них имеет собственный проток, ведущий к соску. Иногда молоко может образовать пробку в таком протоке.

Обычно это случается в двух случаях, при смене молозива на молоко и при изменении жирности молока в сторону повышения. Также лактостаз является частым симптомом усиленной выработки молока. Чаще всего лактостазом страдают первородящие мамы, у которых механизм выработки и отдачи молока еще не разработан как следует.

Первые симптомы лактостаза часто возникают на второй неделе кормления грудью. Грудь ощутимо набухает, становится болезненной, при пальпировании можно почувствовать молочные сгустки, застрявшие в протоках грудных желез.

Температура тела молодой женщины может повыситься выше 37,5 градусов, на груди становится видна ярко-красная сетка вен.

Как же бороться с этим заболеванием, которое может серьезно омрачить радость первого материнства?

Прежде всего, надо понимать, что лактостаз может перейти в мастит, гнойное воспаление груди, поэтому при первом появлении покраснения и припухлости необходимо обратится к врачу. Кроме этого, надо чаще стараться кормить малыша именно больной грудью, причем изменять положение своего тела и тела ребенка в разных плоскостях. Кормить ребенка и стоя, и лежа и сидя, стараясь, чтобы ребенок всасывал молоко через все протоки. Кроме того, в перерывах между кормлениями грудь надо осторожно массировать по направлению к соску. Можно добавить и принятие душа и осторожное массирование с помощью потоков воды.

Помогает и сцеживание грудного молока, которое нужно проводить от одного до трех раз в день, в перерывах между кормлениями. После сцеживания грудь надо опять дать младенцу, чтобы он допил остатки, так как вручную сцедить молоко полностью нельзя.

При уменьшении поступления жидкости в организме и интенсивном лечении лактостаз проходит в течение 2-3 дней. Запускать это заболевание нельзя.

_______________________________________________

автор: Соколова Светлана

Cтатьи из категории «Беременность и Роды»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...