Грудничок не ходит в туалет? Без паники!

 

Такой деликатный вопрос, как дефекация грудничка, волнует каждую мамочку. Достаточно ли часто опорожняется малыш? Что делать, если это происходит раз в 2-3 дня? Какова норма?

Одним из признаков здоровья малыша является стул, его частота, консистенция и прочие особенности. Это так, но если содержимое подгузника не вписывается в «рамки» — это не обязательно говорит о болезни. Редкий стул – это повод для паники мам и бабушек. Но не всегда опасения обоснованы.

У новорожденных дефекация может происходить после каждого кормления, и это физиологическая норма.

У малышей старше 3-х месяцев испражнение может происходить всего лишь 1 раз в день, а иногда и реже. Здесь нужно обратить внимание на самочувствие ребенка, его поведение. Если карапуз улыбается, гулит, хорошо спит и не проявляет никаких беспокойств – не нервничайте.

Причины и признаки запора

Запор обязательно сопровождается болезненным состоянием животика, беспокойством и плачем. Причиной может быть как естественная незрелость пищеварительной системы, так и неверно организованное питание. Особенно это касается искусственников. Ребенок должен получать достаточное количество воды.

Внезапный переход на новую смесь, резкое введение прикорма и вот грудничок не ходит в туалет.

Как помочь малышу?

  1. Отвар из кураги. Для этого проварите 2-3 штучки кураги в стакане воды. Отвар остудите и давайте ребенку из бутылочки – весь объем в течение дня. Через 12 часов ожидайте результат.
  2. Отвар из овсяных хлопьев. Возьмите 2 столовые ложки хлопьев, залейте кипящей водой и варите некоторые время, добавьте чуть-чуть сахара. Долейте воды или молока (если нет непереносимости), доведите до кипения и выключите. Подождите 30 минут, процедите и остудите. Давайте ребенку отвар в соответствии с возрастом.
  3. Свечи и клизма – крайние меры, только по рекомендации врача.

Если ничего не помогает и беспокойство малыша нарастает – лучше обратиться к педиатру. В редких случаях может потребоваться консультация хирурга, чтобы исключить патологии пищеварительной системы.

В абсолютном большинстве случаев задержка стула – явление временное и не представляющее никакой угрозы. Пусть животик малыша будет здоров!

Cтатьи из категории «Беременность и Роды»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...