Если диван не раскладывается — значит, он офисный

 

До 1990 года в России не существовало понятия «офис». Были «организации», они же «конторы». А в них стояла соответствующая конторская мебель.

Вместе с продуктом необходимо было адаптировать к слуху потребителя само словосочетание «офисная мебель». Тогда в Москве мало кто догадывался о том, что контора может называться офисом. Но многие мужественно решили продвигать свою продукцию (столы, кресла, диваны) именно как офисную мебель и стали пионерами в этом деле.

Первые покупатели никак не могли понять, зачем нужен диван, если он не раскладывается. Клиентам объясняли, что если диван не раскладывается, — значит, это офисная мебель. У коммерсантов тогда офисы нередко были в квартирах, и их убеждали поставить в свои гостиные соответствующую мебель — чтобы все посетители сразу понимали, что это именно офис и ничто другое.

Примерно к 1993 году многие руководители коммерческих фирм поняли, что нуждаются в отдельных кабинетах — своеобразных визитных карточках, поднимающих их престиж в глазах партнеров и посетителей. Первая офисная продукция не отличалась разнообразием, а заказчик предпочитал исключительно кожаную, строгую, солидную мебель. Сегодня же гораздо больше яркости, пестроты, индивидуальности. Отличительной чертой российского заказчика является его самопозиционирование в координатах «крутой-не крутой», иногда абсолютно не совпадающих с понятиями «состоятельный-не состоятельный». Поэтому предлагать отечественному покупателю мебель, «которая подходит именно для этого», непродуктивно: скажем, в России не редкость, когда столы для переговоров часто используются в качестве обеденных и наоборот. Исходя из всех этих особенностей, в профессионалы стараются максимально расширять ассортимент предложенной продукции.

Сделайте мне красиво

При заказе кабинета есть два пути решения проблемы. Можно просто купить понравившийся комплект (столы, мягкая мебель, диваны, кресла) со стандартным набором услуг (доставка, сборка, расстановка). Другой вариант — обратиться в дизайн-студию. В этом случае клиенту представят компьютерный трехмерный макет будущего офиса, проработают его эргономичные параметры, предложат варианты цветовой гаммы и отделки помещения и так далее. Это уже совсем другой подход, другой уровень работы с клиентами, которые, как правило, хорошо знакомы с темой, очень взыскательны и стремятся шагать в ногу со временем. О том, что их офис откроется, к примеру, в декабре, такие заказчики знают еще в июне — и, соответственно, загодя к этому готовятся.

Сейчас продавцы пользуются тремя основными дефинициями — президент-комплекты, комплекты руководителя и оперативная мебель (для сотрудников). Впрочем, это достаточно условное деление. И руководитель легко может выбрать для себя мебель из любой категории, потому что цена высокотехнологичной оперативной мебели уже сравнялась с ценой руководительского комплекта старого образца.

Скромное обаяние государства

Кто делает самые дорогие заказы? Забавно, что 70% заказов на дорогие кабинеты идут от бюджетных организаций или АО с большим участием государства. Как ни парадоксально, но коммерческие организации в этом смысле ведут себя скромнее (исключение составляют разве что нефтяные компании). У них есть другие средства для доказательства своего статуса, их визитная карточка — в первую очередь успехи в бизнесе. А вот для бюджетных организаций роскошь кабинета — сильнодействующий аргумент в разговорах с подрядчиками и финансистами.

Кресла и чресла

В вопросах дизайна русские достаточно консервативны. Наш человек любит все массивное, тяжелое, пафосное, большое — поэтому здесь популярны модели с названиями «Царь», «Президент» (такую мебель прогрессивные фабрики даже не выпускают). Минимализм, hi-teck, металл, стекло, светлые тона — именно эти современные тенденции и пытаются внедрять компании, работающие на современном рынке. Новая офисная мебель очень легкая, эргономичная. Сегодня рабочее место западного руководителя отличается от рабочего места рядового сотрудника только одним — оно удобней и полезнее в буквальном смысле слова: сидя в таких креслах, можно выправлять позвоночник. На Западе давно уже не в моде все эти кожаные кресла, толстые столешницы темного дерева, которые у нашего потребителя ассоциируются с респектабельностью.

Особые пристрастия

Чего постоянно требует отечественный потребитель, и чего традиционно не делают крупные фабрики с мировыми именами, так это брифинг-столы, за которыми можно учинить быструю взбучку одному-двум сотрудникам. Учтя эти запросы, производители стали включать в президент-комплекты эти самые брифинг-столы. Не во всех президентских комплектах, поставляемых в Россию, изначально присутствовал гардероб — тоже очень популярная здесь вещь. Суровые зимы, большой человек, большая шуба…

Особый разговор — об аксессуарах. Тут свою нишу находят российские производители. Они делают настольные приборы из полудрагоценных камней, с золочением, которые пользуются большой популярностью у тех же бюджетников. Западные аксессуары с современным дизайном позиционируются у нас уровнем ниже. Всем этим хромированным, обтекаемым вещам космических форм обычно отдают предпочтение молодые люди, которые в президент-кабинеты пока не попадают.

Cтатьи из категории «Карьера и Деловой Мир»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...