Для особ женского пола

 

Сегодня это выражение применительно к образованию звучит более чем странно. Между тем если обратиться к нашему прошлому, то история женского образования в России начиналась в середине восемнадцатого столетия с появления учебных заведений именно такого характера.

Причем довольно долго оно носило сословное назначение. Это отразилось даже в самом названии первого в России женского учебного заведения, основанного в 1764 году и именовавшегося Смольный институт благородных девиц. Он предназначался для обучения и воспитания девушек из дворянских семей.

Женское образование оставалось привилегированным вплоть до 1853 года, когда в Петербурге было создано Мариинское женское училище, в положении о котором впервые значилось: «К обучению допускаются девицы… без различия сословий». Процесс этот шел очень медленно: раньше других всесословными стали начальные учебные заведения, и лишь несколько лет спустя все сословными были объявлены и средние школы Министерства народного просвещения.

В конце XIX века существовало два вида женских гимназий: учебные заведения Министерства народного просвещения и ведомства императрицы Марии. Их было около двухсот, и обучалось в них более 80 тысяч девушек. Одновременно имелось и три десятка закрытых учебных заведений, именовавшихся институтами, где получали образование девушки из привилегированных сословий. Показательно: число их воспитанниц составляло почти столько же, сколько насчитывалось учащихся в женских гимназиях.

Еще более сложный путь выпал на долю высшего женского образования. Семидесятые годы XIX столетия отмечены большим интересом к получению высшего образования у женщин, но запрет на совместное обучение и отсутствие в России специальных женских высших учебных заведений привели к тому, что в этот период многие девушки вынуждены были уезжать на учебу за границу, в частности в Швейцарию, где женщинам был открыт доступ в высшую школу.

Лишь в конце семидесятых годов в России начинают возникать высшие женские курсы. В основном это были частные учебные заведения, и поначалу они не имели сколько-нибудь цельного направления. Но со временем стала происходить их специализация, программы курсов все больше начали соответствовать программам университетского образования.

Наибольшей популярностью до революции пользовались Бестужевские высшие женские курсы в Петербурге, названные так по имени их первого директора и страстного поборника высшего женского образования академика К.Н.Бестужева-Рюмина. На них было два отделения: историко-филологическое и физико-математическое, продолжительность обучения составляла 4 года. Подчеркивая высокий уровень знаний выпускниц курсов, известный русский ученый И.М.Сеченов называл Бестужевские курсы «женским университетом».

Следует заметить, что даже в начале XX века в нашей стране существовало много противников женского образования, полемика на эту тему порой носила весьма острый характер. «Вы хотите отнять женщину у семьи!» — восклицали одни. «Только нравственные слепцы и выжившие из ума старцы, которым не нравится всякое проявление жизни света, могут противиться доступу женщины к просвещению», — заявляли другие. «Им жаль расставаться с тем идеалом женщины, с которым они носились с юных лет, — с идеалом барышни-белоручки. Кому нужны эфемерные, неземные создания — тот плохой семьянин: его арена — кулисы балета или будуар куртизанки». Вся эта полемика вызывает в наши дни только улыбку: жизнь все расставила на свои места. Сегодня женщина наравне с мужчиной обучается аналогичным специальностям, находит работу в большом городе по аналогичным направлениям, зарабатывает аналогичные суммы. Теперь женщина — равноправный член общества, как и мужчина.

Cтатьи из категории «Карьера и Деловой Мир»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector