Япония: на работу, как на свадьбу

 

Жители Страны восходящего солнца издавна свыклись со всякими стихийными бедствиями. Землетрясения, цунами, извержения вулканов, тайфуны — все это воспитало у островитян умение стойко переносить удары судьбы, готовность начинать жизнь с нуля. Именно эта черта помогла испепеленной стране осуществить после войны «экономическое чудо».

Но сейчас, если судить по откликам общественности и печати, Япония подверглась совершенно новому бедствию: небывалой за весь послевоенный период безработице, достигшей 4,6% самодеятельного населения и (во что японцам особенно трудно поверить) вот уже четвертый месяц превышает соответствующий показатель в Соединенных Штатах (4,3%).

Управление экономического планирования опубликовало тревожный прогноз, что число оставшихся без работы скоро может превысить 5%. С точки зрения американцев и западноевропейцев эти цифры отнюдь не выглядят столь устрашающе. Ведь когда Клинтон в 1992 году баллотировался в Белый дом, одним из его предвыборных обещаний было снизить безработицу до 5%. А в таких странах, как Германия, Англия или Франция, данный показатель постоянно зашкаливает за отметку 10%.

Так уж случилось, что запрограммированная на высокие скорости японская экономика (за что ее прозвали «велосипедной») на рубеже 90-х годов резко замедлила темпы роста.

Глобализация экономической деятельности стала размывать специфические преимущества японской экономической модели. В частности, такое слагаемое ее успеха, как человеческий фактор, воспроизведение на фирме патриархальных семейных отношений, ставка на «родственные связи» с постоянной цепочкой поставщиков.

Небывало затянувшаяся с начала 90-х годов полоса экономического спада нанесла удар по краеугольному камню трудовых отношений в Японии: системе пожизненного найма. В Стране восходящего солнца начало трудовой деятельности человека весьма напоминает свадьбу. Он, как правило, нанимается на всю жизнь, как бы заключая брачный контракт.

В Японии нет рынка труда в общепринятом смысле этого слова. Отделы кадров не занимаются поисками людей для заполнения конкретных вакансий. В апреле и мае, после выпускных экзаменов в школах и вузах, каждая фирма берет определенное число новичков — подобно армии, которая ежегодно пополняет свои ряды новобранцами очередного призыва.

При системе пожизненного найма, которая хотя и подвергается эрозии, но все же доминирует на крупных предприятиях, судьба человека целиком связана с фирмой. Существенную часть зарплаты составляют надбавки за стаж. При этом новичку заведомо недоплачивают (у молодого человека, дескать, и расходов меньше). Зато на завершающем этапе карьеры, когда эффективность сотрудника, как правило, снижается, ему платят больше.

«Охота за головами», то есть переманивание ценных специалистов, плохо приживается в Японии. Однако именно эти особенности трудовых отношений делают нынче безработицу особенно болезненной. Во-первых, при необходимости сокращать штаты нанимателю выгоднее избавляться от великовозрастных сотрудников, которым он вынужден платить больше. А им по аналогичной же причине трудно найти себе новое место работы. Второй способ пережить спад — уменьшить ежегодный набор молодежи. Это очень остро переживают сейчас выпускники школ и вузов. Третье болезненное последствие спада трудовой активности связано с тем, что крупные японские концерны все чаще переносят производственные мощности в другие страны, где рабочая сила дешевле. Но это ставит на грань банкротства их постоянных поставщиков и субподрядчиков. Мелкой фирме, как правило, не по карману доставлять куда-нибудь в Малайзию бамперы или фары для автомобилей «Ниссан» заморской сборки. Им обычно находится замена на месте.

И наконец, в Японии женщины, как правило, работают лишь до замужества (чтобы скопить на приданое). Поэтому показатель уровня безработицы — 4,6% — включает в себя гораздо больше главных кормильцев семей, чем в Северной Америке и Западной Европе.

После прошлогоднего кризиса азиатские соседи стали покупать меньше японских товаров. К тому же резко упал внутренний спрос и в самой Стране восходящего солнца. Сокращение штатов на крупных фирмах, потеря регулярных заказов их былыми поставщиками, эрозия системы пожизненного найма — все это впервые поколебало в душах японцев то, над чем мы когда-то подшучивали в советские времена: «уверенность в завтрашнем дне».

Чтобы преодолеть спад, правительство одобрило беспрецедентные меры стимулирования экономической активности, на что в ближайшие годы ассигнуется 330 миллиардов долларов.

Есть, наконец, еще одно обстоятельство, которое делает безработицу в Японии, особенно для людей пожилого возраста, более болезненной. Догнав по экономическим показателям Северную Америку и Западную Европу, Япония далеко отстает от них по социальному обеспечению. До недавнего времени недостатки общенациональной пенсионной системы компенсировались незыблемостью принципов конфуцианской этики: «Три поколения под одной крышей».

Старший сын не только наследовал все имущество родителей, но и должен был достойно обеспечивать их до конца дней. (Зато жить вместе с замужней дочерью не принято). В 70-х годах в Лондоне количество стариков, проживающих отдельно от детей, у англичан вчетверо больше, чем у японцев. И подобно тому, как японцам непонятны российские анекдоты, связанные со словом «теща», англичанам неведомо представление о бабушке как о бесплатной няньке для своих внуков.

В современной Японии возник негативный побочный эффект от совмещения двух тенденций: с одной стороны, она стала чемпионом мира по средней продолжительности жизни. С другой — все больше молодых семей предпочитают жить отдельно от родителей и подобно англичанам вспоминать о них, лишь когда надо послать новогоднюю открытку.

Итак, быть безработным в Японии особенно плохо. Ибо если молодой человек не сумел устроиться на работу в апреле-мае, ему придется целый год ждать до «следующего призыва». А уволенный после 45 лет не может унести с собой моральный капитал, который он накопил при «эскалаторной» системе продвижения по службе и повышении зарплаты в зависимости от стажа.

Прежде в Японии сравнивали местную систему трудовых отношении со страховочной сеткой, которая не дает человеку упасть. Теперь, по словам японских безработных, они чувствуют эту сетку не над ногами, а под головой. Из-за нее упавшему труднее подняться.

Если тебя интересует переезд офиса недорого, обращайся в компанию «Атлант-Переезд» и переезд твоей фирмы пройдет быстро и организованно.

Cтатьи из категории «Карьера и Деловой Мир»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели