Насилие сегодня

 

Жители Нового Мира, называют себя «яростными людьми в стране насилия». И это не случайное определение. Внутри и на поверхности современного общества происходят сложные, далеко не однозначные процессы. 

В сознании людей преломляются реальные события окружающего мира. Отходит на второй план легенда о сытой, спокойной жизни среднего гражданина, на фоне радужных и многообещающих реклам с каждым годом все четче проявляются настроения пессимизма и страха.

При этом инстинктивный, неосознанный страх уступает место страху, рождающемуся из личного опыта. О насилии в современном обществе пишут уже многие годы. Меняется статистика преступлений, растет озабоченность общественности, следуют все новые попытки социологов, философов, экономистов, историков вскрыть проблему. Возникают разнообразные точки зрения, ведутся дискуссии, насилие как проблему общества трактуют во взаимоисключающих категориях.

«Почему мы яростны?» — на этот вопрос рядовые граждане и те, кто специально занимается этой проблемой, дают, как правило, два ответа:

  1. В первом случае идут от Фрейда, его учения о бессознательном: с насилием человек рождается
  2. Во втором (а надо сказать, что к этому объяснению приходит большинство) говорят: насилию учит общество

Людям постоянно внушают, что они запрограммированы на насилие, ему не надо учиться, его можно лишь познавать, открывая в себе и других все новые признаки и проявления этого врожденного порока. В то же время, если насилие — в каждом, то в обществе насилия — соответствующие законы, законы выживания. Подобные рассуждения, логика, основанная на безысходности положения, рождают в обществе фаталистов от насилия, людей, безусловно верящих в то, что насилие неизбежно, более того — необходимо, ибо страсти, кипящие в людском водовороте, должны находить выход.

Злоба, которой якобы наделен «человек вообще», превращается в «насилие вообще». Все вроде бы выглядит чрезвычайно абстрактно. Но абсолютно ясно должно быть одно — ярость людей не беспричинна, она связана с событиями, разворачивающимися в современном мире, идея насилия порождена капиталистическим обществом.

Каждый день, словно выполняя обязательный ритуал, дикторы радио и телевидения сообщают слушателям и зрителям свежие новости, безостановочно работает машина информации. Ярко, броско подается аудитории, среди прочих сенсаций, и сводка полицейских и милицейских новостей, но однообразно ее содержание: убийства, изнасилования, нападения, грабежи, аресты… И постоянное противопоставление — добропорядочные, тихие жители и неизвестно откуда берущиеся ужасные, безумные преступники — две стороны медали.

Проводится четкое размежевание на «белых» и «цветных». Расовая дискриминация — одна из причин преступности. Безработица — другая. Насилие — это проблема, вдвойне актуальная для тех, кого общество забыло или старается не замечать, это бич бедняков и цветных, это трагедия молодежи.

Молодежь из бедных городских кварталов хочет жить нормально, хочет учиться, быть причастной к какому-то полезному делу, но в семье, где часто нечего есть, в школе, где занятия ведутся с грехом пополам, на улице, которая, как кажется, открывает большие возможности для тех, у кого крепкие кулаки и нервы, молодые люди не могут получить так необходимой им поддержки, чуткого слова, помощи. Они ожесточаются, они вступают в мир без прикрас, лишенный сказок, детских игр, в мир цинизма и наживы, в мир, где все средства идут в ход, чтобы выжить.

Удивляет взгляд этих подростков на мир, все общепринятые нормы которого они отрицают, поражает ограниченность их духовности, ужасает бездонное отчаяние, порожденное безысходностью. Простые примеры: тюрьмы, наказания за совершаемые преступления они не боятся, так прямо и заявляют. Не боятся и смерти — это как бы подразумевается в безумной, взрослой игре, которую они ведут. Многие молодые люди живут в своем мире, замкнувшись, отгородившись от той среды, которая их отвергла. Они хотели любить, но их научили ненавидеть. Общество не проявило заботу об этих отверженных, они ответили обществу вызовом, нарушением его законов.

По данным официальной статистики, преступность неуклонно растет, и все труднее становится выделять те или иные опасные районы — насилие проявляется повсеместно. Даже не делая что-то, люди мыслят о смерти, порой доходя до безрассудства и отдавая свою душу демонам — черная магия призвана уничтожать жизнь в человеке, нести горе и страдания, разделять мир на зло и добро, поглощая разум верующих. Обеспокоены все: угроза непосредственно придвинулась к домам обывателей. Потенциальной жертвой становится каждый, вне зависимости от принадлежности к тому или иному сословию, вне зависимости от цвета кожи. Каждый год увеличиваются расходы федерального правительства, местных органов власти на аппарат защиты. Но рост преступности не останавливается. Полиция и милиция явно не справляется со своими обязанностями. Не надеясь больше на ее помощь, население тратит собственные, и значительные, средства на защиту от преступников. Страх насильственной смерти рождает спрос на оружие. Его все чаще применяют в целях обороны. Возникло уже понятие так называемой «ответной угрозы»: потенциальные жертвы становятся — во всяком случае, увеличивают свои шансы стать — потенциальными убийцами.

Люди задают себе вопрос: осталось ли в их обществе хоть одно безопасное место, куда бы можно было спрятаться, почувствовать себя за семью замками? Однако проблема не в том, где жить, а в том, как жить. Дело не в географии преступности, а в моральном климате общества.

Согласно опросам общественного мнения, почти две трети населения страны склонны думать, что система правосудия, действующая повсеместно, неэффективна. Преступники всех мастей разгуливают на свободе. Росту преступности способствуют все ухудшающиеся условия жизни простых граждан. Действительность, окружающая их, становится все яростнее, и все труднее, невозможнее если не обрести покой, то хотя бы сделать передышку в бесконечном марафоне выживания.

Чувство неудовлетворенности и страха перед будущим владеет практически всеми: обитающими в трущобах, ютящимися и тесных, как клетушки, гостиничных номерах, снимающими апартаменты, владельцами собственных домиков, вилл с бассейнами, целых поместий. Все они каждый день получают хорошую порцию ужаса — в жизни, кинотеатре, в доме у экрана телевизора, за чтением газет и литературы. Состояние напряженности становится привычным, оно угнетает. Чтобы переключиться, требуются новые, более сильные раздражители. Насилие становится одним из них.

Известно, что в Древнем Риме людей бросали на съедение зверям. Но в Колизее гид объяснит тебе, что это считали социально полезной игрой, дававшей выход накапливавшейся ярости толпы. В современном мире часто можно услышать, что насилие — это своеобразный спорт.

«Убей его!» — кричат из зрительного зала боксерам на ринге. И никому не придет в голову назвать этих болельщиков кровожадными. Индивидуальные опросы дают результаты, которые потрясают. Оказывается, что на автогонки толпу привлекает не просто зрелище, но возможность стать очевидцем катастрофы, жесткого столкновения, гибели водителя. Примеры множатся — яростно сшибаются игроки в американский футбол, смакуют их яростные усилия телевизионные камеры, крупным планом с повторами преподносятся зрителям все хоккейные потасовки. Спортивная агрессивность выглядит почти насилием. Зрители включаются в эту игру, поощряют игроков перейти границу. Двадцать семь процентов людей, по данным опросов, считают, что многие спортивные передачи фактически пропагандируют насилие. И, словно переносясь в Древний Рим, психологи, подключаясь к дискуссии вокруг насилия, полагают, что любители жестких спортивных состязаний как бы избавляются от собственной агрессивности.

Но образуется замкнутый круг: зрители передают свою агрессивность участникам «гладиаторских боев», подбадривают их, натравливают друг на друга и, наблюдая за схваткой, невольно отождествляя себя с той или иной стороной, стремясь походить на своих любимцев и кумиров, вновь заряжаются агрессивностью.

Если на этикетке есть надпись«Гипоалергенная косметика», это не значит, что она не может вызывать аллергические реакции. Сам производитель решает насколько его косметические средства являются гипоалергенными и нужно ли ему размещать данную надпись на продукте. Таким производителям косметики, говорящим, что у них безопасная косметика, получается верить лишь на слово.

Cтатьи из категории «Карьера и Деловой Мир»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...