На вьетнамских «барахолках» торгуют полным барахлом

 

Несмотря на обилие магазинов, для большинства потребителей вещевые рынки остаются излюбленным местом приобретения товаров: там дешевле.

На московские «барахолки» регулярно высаживается десант из других городов. Самыми дешевыми считаются так называемые «вьетнамские» базары. Дешевле, чем здесь, одежду, обувь и бытовую технику вряд ли где-нибудь купишь. Но, как известно, недорогой товар еще не значит хороший. Каково качество продукции, предлагаемой вьетнамскими торговцами?

Здесь продают одежду, обувь, парфюмерию и косметику, галантерею, игрушки, посуду, изделия из пластмассы, электробытовые товары и даже запрещенные для вещевых рынков детские товары для малышей от 0 до 3 лет. Все это завезено из Китая, Кореи, Гонконга, Сингапура, Турции. Не надо быть специалистом, чтобы определить: качество ширпотреба в основном невысокое, найти хорошую вещь на таких рынках крайне сложно.

Тем не менее, посетители сюда стремятся. Их не смущают ни грязь, ни отсутствие примерочных кабин. Главное — дешево.

Практически все товары, продаваемые на «вьетнамских» рынках, — одноразовые: прослужат недолго. У электробытовой техники нет гарантийных талонов, техпаспортов и инструкций по эксплуатации, но и это не останавливает покупателей. Они не думают о том, что если новый агрегат сломается, то единственное, что с ним можно будет сделать, — это выбросить на помойку.

Попробуйте спросить у продавца сертификат соответствия — в лучшем случае вам продемонстрируют фальшивку. Госинспектора, проверявшие рынки, утверждают, что им не доводилось видеть такого скопления детских товаров, лекарств, парфюмерно-косметической продукции и продуктов питания без гигиенических сертификатов, удостоверяющих их безопасность для здоровья.

На некоторые товары даже сертификата спрашивать не нужно — и так все видно, достаточно лишь повнимательнее рассмотреть. Вот лишь несколько примеров забракованной продукции: — крем «ZEN SZEN aloes» неизвестного производителя — не имеет товарного вида, горловина баночек испачкана в содержимом, масса вытекает, на крышке банки темные пятна, — крем «Мультивитаминный» (Польша) — нет прокладки между крышкой и горловиной банки, что не обеспечивает сохранность массы. Крем неоднородной консистенции, с воздушными пузырями, — туалетная вода «NINA RICCI» (Франция) 30 мл 90% vol фальсифицирована.

По оформлению, упаковке и запаху парфюмерная жидкость не соответствует данному наименованию, — женские шубы из меха волка, кролика, козлика, лисы, нутрии, песца с неправильно пришитой подкладкой. У волчьих шуб — жесткость кожевой ткани, на изделиях из кролика — дыры. Отсутствует памятка по уходу и хранению меховых изделий. Нет товарного ярлыка с указанием наименования фирмы и страны изготовителя, — шапки спортивные трикотажные с надписью «REEBOK» неизвестного изготовителя без символов по уходу, составу сырья, размера, что наводит на мысль о подделке.

Немало торговцев предлагают детские товары для малышей до трех лет, что правилами торговли на вещевых рынках Москвы категорически запрещено: эту продукцию можно реализовывать только в специализированных отделах магазинов. Тем не менее, молодые мамы и папы охотно раскупают детскую одежду неизвестных изготовителей.

Конечно же, сами продавцы прекрасно осведомлены о качестве своего товара. Не случайно в одной из секций рынка висит объявление, которое мы приводим дословно: «Уважаемые покупатели! После покупки уважаемые покупатели не могут заменять или отдать товар назад. Спасибо». Действительно, за то, что наши соотечественники по дешевке приобретают полное барахло, вьетнамские продавцы должны сказать не просто спасибо, а огромное спасибо.

Cтатьи из категории «Карьера и Деловой Мир»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...