О ценности образования

 

Стремление к получению хорошего образования стало неотъемлемой частью жизни многих людей за последние 20-30 лет. Во имя благополучного будущего своих детей родители пускаются во все тяжкие, лишь бы их ребенок получил высшее образование.

Они «трудятся» денно и ночно над хорошими оценками в школе, невзирая на сопротивление своих отпрысков, которые воспринимают такую заботу как насилие над личностью.

Скандалы, слезы… Ни что не останавливает! Стремление родителей понятно и вполне объяснимо. Но во имя чего все эти неприятности? Может есть иные способы помочь ребенку в достижении хороших результатов?

Мало кто из родителей задумывается, что консультация психолога может помочь в решении этого вопроса. Психолог помогает увидеть иные способы мотивации ребенка к обучению.

Дело в том, что прямые указания о необходимости хорошо учиться не являются мотивацией. Это как получить рецепт врача не индивидуальный, а распечатанный типографским способом для миллионов разных людей. Но мы все разные!

Для каждого человека надо подобрать единственный и неповторимый подход, основываясь на общих принципах, известных науке.

Мотивация «быть богатым» не для всех подходит. Многие родители говорят о том, что ребенок должен быть успешным, не поясняя при этом, в чем же именно. Из-за ссор, скандалов, не многие подростки готовы напрямую, в лицо, сказать родителям, в чем они хотят быть успешными.

В «возвышенной» семье могут вменять в обязанность ребенку обязательно стать гениальным художником или композитором. А может он хочет стать юристом, чувствует в себе силы, у него есть предпосылки к успешной карьере? Но кто ж его спрашивает… а как мотивируют родители – успешные юристы? Продолжатель семейного дела!

И не сильно волнует, что сам ребенок этого не хочет, или даже боится. От такого неуемного давления подросток пытается убежать любыми доступными ему способами. Но эти способы, увы, часто ведут к невротизации, которая может негативно повлиять на будущее.

Если уж так случилось, это не повод отчаиваться и опускать руки. Консультация психотерапевта как нельзя лучше поможет остановить порочный круг семейных скандалов на почве нежелания учиться. Главное – осознать, что дальше так продолжаться не может, что этот путь ведет в никуда, и в некоторой степени наносит ущерб успешному получению хорошего образования и вообще будущему Вашего ребенка.

Родители, пожалуйста, будьте аккуратны в СВОИХ желаниях. Относитесь бережнее к психике ребенка, иначе в будущем это обернется против Вас. Не всегда уместно вкачивать в ребенка миллионы, ведь он может их не вернуть.

Cтатьи из категории «Карьера и Деловой Мир»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели