В чем заключается процесс «Отмывания денег»?

 

«Отмывание денег»- многие это слышали, но не многие понимали, о чем речь. Тут не нужно запасаться стиральным порошком и прочими моющими средствами. Придание легальности денежным средствам, добытых преступным путём, чаще всего этот процесс подразумевается под этими словами, то есть их вывод из теневой, преступной экономики в экономику легальную для того, чтобы использовать эти средства законно.

Это распространенный термин и он встречается в официальных документах и именуется как «легализация (отмывание) денег или имущества, приобретённых преступным путём».

Почему же деньги становятся «грязными»? и как же они «отмываются»? Понятие «отмывание денег» вначале был применен в 80е годы в Америке относительно доходов от бизнеса связанного с наркотиками. В дальнейшем такое определение стало применяться ко всем доходам, приобретенных незаконным способом. Каждое преступление совершается ради удовлетворения определенной потребности, в том числе и корыстной, зачастую это банальная жажда денег и власти. Полученные деньги от коррупционной деятельности, мошенничества, вымогательства и т.п. привлекают к себе внимание, если на лицо источник этих доходов и тут вступают в дело «маски» — подставные фирмы-однодневки через которые идет финансовый поток «грязных» денег.

На первом этапе, который традиционно называют «этап размещения» на счета фирм-однодневок поступают денежные средства. Благодаря которым легально с законопослушными организациями уже на втором этапе «преобразования» совершаются финансовые операции, целью которых становится третий этап «консолидации», возвращение преступнику средств в виде наличности, недвижимости или имущественных прав.

Схемы «отмывания денег» разнообразны и просты, причем налоговая отчетность тоже может присутствовать. Самые распространенные из них такие как — системы переводов денежных средств — отмывания денег путем создания систем переводов наличности без открытия счетов; создание легальной компании за счет нелегальных денег; использование рынка драгоценных камней и благородных металлов; операции с дорогостоящей недвижимостью и наконец — полуподпольный бизнес. Основная цель «отмывания денег» это запутать, седы, увести проверяющее органы от источника доходов, произвести ряд операций, в результате которых происхождение капитала и истинные обстоятельства его возникновения отследить не представляется возможным. Внесение искажений в бухгалтерскую, банковскую, или иную финансовую отчетность заключение липовых договоров по кредитованию тоже один из способов «отмывания денег» но не такой изощренный, как вышеописанные и является налоговым преступлением, которое несет за собой иного рода ответственность, потому данные деяния и не квалифицируют с точки зрения закона как «отмывание денег» хотя они и могут быть использованы в преступной схеме как, уклонение от таможенных платежей и не возврата валюты из-за рубежа. Сегодня легализация доходов, которые были получены незаконным путем, и связанное с этим мошенничество, осуществляемое в финансовой и банковской сфере, стало занимать одно из ведущих мест в рейтинге явлений, являющихся наиболее опасными для экономики.

Вступивший в действие 1 февраля 2002 года закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», обязывающий российские кредитные организации, такие, как банки выявлять необычные или подозрительные операции своих клиентов и информировать органы, занимающиеся финансовыми преступлениями, призван стать инструментом для налоговых органов по борьбе с фирмами-однодневками, которые обналичивают средства, поступающие на их счета в банках. Хотя у судов до сих пор нет однозначного определения, что подразумевается под легализацией доходов, добытых незаконным способом, и они трактуют данное деяние как мошенничество в банковской.

И в заключение, самым лучшим способом по «отмыванию денег» является способ, когда необходимо дать им полежать. Время лечит и можно сказать отбеливает деньги. И про сегодняшних миллионеров вряд ли кто-то может сказать, что он украл эти деньги 15-20 лет назад, хотя сказать можно, но вот доказать вряд ли.

Cтатьи из категории «Карьера и Деловой Мир»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...