Потребительский кредит — почему?

 

Потребительский актив как явление активно вошло в нашу жизнь относительно недавно. Кредитный бум наблюдался последние несколько лет перед мировым финансовым кризисом. Тогда многие потеряли практически все, пытаясь расплатиться с банками, ведь имея кредит приходится работать не на себя, а на погашение долга.

Какие же причины толкают человека на решение кредитоваться?

Во-первых, необразованность. Несмотря на полное информационное обозрение этой темы на телевидении, в печатных изданиях, большинство людей до сих пор не имеют полного представления о том, что такое кредит. Главное, что не только люди преклонного возраста относятся к этой категории, но и достаточно молодых.

Вторая причина – доступность и возможность получить практически немедленно желаемое. Часто это свойственно подросткам – увидели у друга, подруги модную вещь, и самим захотелось, «чем я хуже?». Из этой причины вытекает следующая – многим кажется, что соглашаясь на кредит, они могут позволить себе большее. На самом деле, это самообман. Ставки по кредиту могут взлететь, стоит подняться курсу доллара, нестабильность экономики время от времени дает о себе знать, и человек остается в кабале до тех пор, пока не погасит свой долг перед банком полностью. Получается, что мало того, что позволить себе большее не может, так и во многом еще и отказывать придется.

Часто на получение потребительского кредита подталкивает чувство жалости к себе. Это причина тесно переплетается с предыдущими. Кажется, что если я такой хороший, неужели не достоин получить эту вещь? А с кредитом уж как-нибудь расплачусь. А на самом деле, чем больше себя жалеешь, тем меньше в итоге получаешь.

Распространенная причина – поклонение вещам. Оно сродни шопоголизму. Увиденная вещь настолько поглощает разум, что все мысли заняты только ею и невозможно успокоиться, пока она не окажется в руках. Но если шопоголик отдал деньги и забыл, то с кредитом придется расплачиваться еще некоторое время. И неизвестно, нужна ли еще будет эта вещь к тому моменту.

И в заключение еще один важный момент. Беря кредит, человек не думает о том, что не сможет его выплатить. А в жизни все бывает. Легкомысленное отношение к долгам ведет к появлению новых и тогда уже все средства будут уходить лишь на погашение кредита. Об этом обычно мало, кто задумывается, а зря. Человеку дана способность думать, так пользуйтесь ею, когда вас уговаривают на потребительский кредит без справки о доходах, трезво оценивайте ситуацию и свои силы.

Cтатьи из категории «Карьера и Деловой Мир»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...