Как правильно продать квартиру?

 

До тех пор, пока человек не столкнется с продажей квартиры, ему кажется, что в этом нет ничего сложного. Есть два варианта. Первый — это продавать самому, правда придется обращаться в различные инстанции. Второй вариант — обратиться в фирму, которая профессионально занимается подобными делами. Как раз о таких фирмах и пойдет речь в данной статье.

Казалось бы нет ничего проще, чем найти агентство, которое занимается покупкой квартир, заключить с ним договор и ждать, когда они оплатят оговоренную в договоре сумму. На самом деле все гораздо сложнее.

Если у человека нет времени на то, чтобы во всех подробностях разобраться со схемами продажи жилья, то будет лучше, если он подыщет контору, которая будет заниматься его вопросами.

После того, как вы найдете подходящую контору и явитесь к ним в офис, попросите предоставить вам бланк договор для изучения на дом. В домашней обстановке вы сможете белее детально изучить текст и найти очень много «полезной» для себя информации. Юристы подобных компаний обезопасили их со всех сторон, а у человека, который продает квартиру остались одни обязанности. Это рассчитано на то, что чаще всего собственники не знают, как правильно нужно продавать квартиру и в любом случае обращаются за помощью к подобным канторам.

Часто в договоре стоит пункт, в которым сказано, что продавец должен безоговорочно впускать в свою квартиру потенциальных покупателей. Человек, продающий квартиру должен обговорить данную ситуацию, иначе возможен вариант, что покупатели будут приходить и поздно вечером. Вряд ли кто-то обрадуется подобным визитам.

В случае, когда продавец квартиры не хочет продавать ее по ипотеке, он также должен известить от этом агента. Иначе он может на протяжении долгого времени приводить покупателей и сделка затянется на очень долгий срок — пока найдется потенциальный покупатель, пока он сходит в банк, пока банк рассмотрит его заявку пройдет не один месяц. Продавец должен попросить внести пункт о том, что он не хочет ждать ипотечного покупателя и продает свою квартиру только за наличные деньги.

Иногда происходят случаи, когда агент предлагает покупателю за квартиру цену на порядок выше, чем она стоит. Продавец, естественно, соглашается. Заключают договор, но клиенты не идут. Цена снижается, появляются потенциальные покупатели, которым нравится квартира, они желают ее приобрести, даже хотят внести задаток, но агент говорит, что задаток пока не нужен и уходит вместе с предполагаемым покупателем. Проходит пару дней, агент звонит продавцу и говорит, что покупатель отказался от сделки. Так повторяется несколько раз. В конце концов замученный хозяин расторгает договор и только потом узнает, что должен отдать фирме 8% от суммы квартиры. В итоге агент своей работы не сделал, а деньги получил. Поэтому, чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо реально оценивать стоимость своей квартиры не получается самому это сделать, оценка квартиры может быть осуществлена профессионалами. К тому же необходимо тщательно читать условия договор, особенно ту часть, которая напечатана мелким шрифтом. Если в договоре стоит пункт об оплате неустойки, продавец должен поговорить с агентом и попытаться уговорить его снизить процент или сумму неустойки сделать фиксированной.

Прежде чем подписывать договор продавец должен попытаться уговорить снизить процент за работу агента. Он будет уверять, что такой процент платят все клиенты, однако это не так. Заработок агента может быть и 2% и 8% от стоимости сделки. Он сам решает, какой процент устанавливать. Если же агент не идет на снижение ставки, то продавец может обратиться в другое агентство.

Личная симпатия к агенту является также немаловажным фактором. Если продавцу агент неприятен, то вряд ли захочется совершать какую-либо сделку.

Cтатьи из категории «Карьера и Деловой Мир»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели