Сертификат на чай

 

Сертификация чая, как и любая иная представляет собой ряд разнообразных исследований и испытаний, согласно которым и будет определено, соответствует ли чай всем стандартам и нормам, которые были установлены государством.

Чайную продукцию принято классифицировать по ряду критериев, в полной зависимости от того, к какой именно группе относится чайная продукция, зависит и схема его необходимой сертификации. Чай разделяют на группы таким образом:

  • по времени обработки и окислении;
  • по виду чайного листа;
  • по стране изготовления;
  • по методу обработки листа;
  • по виду растения чая;
  • по методу дополнительной обработки чайной продукции;
  • по виду добавок, которые применяют в чайной продукции, это могут быть разнообразные цветочные или фруктовые добавки.

В Российской Федерации вся чайная продукция должна быть обязательно сертифицированной с получением специальной декларации соответствия, после этого возможно получить сертификат на чай. Такое декларирование представляет собой официальное подтверждение того, что товар или продукт отвечает всем техническим регламентам и ГОСТам. Декларацию соответствия получают в системе сертификации МЧС и в системе ГОСТ Р. Проводить данное декларирование могут лишь те органы, которые прошли необходимую аккредитацию. Следует помнить, что абсолютно все органы сертификации проходят специальную аккредитацию регулярно, зачастую один раз в год. После прохождения этого процесса, на руки заявителю выдается документ, который и называется декларацией соответствия.

Процесс сертификации, как правило, начинается с того момента, когда заявитель обязан предоставить следующие документы:

  1. свидетельство о получении номера ОГРН и ИНН;
  2. договор аренды помещения, где проходит работа по изготовлению чайной продукции, а также устав предприятия;
  3. сертификаты, которые получались на эту продукцию ранее, или же зарубежные сертификаты, которые получены для продукции на этом этапе;
  4. техническую документацию с полным описанием продукции.

Часто для получения сертификата нужно провести необходимые лабораторные исследования в лабораториях. В таком случае нужно предоставить протокол данных исследований.

Согласно закону декларирования можно проходить на базе собственных решении органа сертификации или на базе протоколов различных аккредитованных лабораторий. Декларация соответствия оформляется обязательно на специальных бланках Таможенного Союза.

_______________________________________________

автор: Соколова Светлана

Cтатьи из категории «Карьера и Деловой Мир»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...