На работу с любимой кошкой

 

Сотрудники свое офисное помещение рассматривают по-разному. Для одних это место, где им следует отсидеть полный рабочий день, чтобы получить заработную плату.

Другие офис считают местом, где рождаются гениальные идеи по продвижению компании. Но все они проводят в офисе не менее 40% ежедневного времени и так или иначе рабочее пространство отражается на эмоциональном состоянии сотрудников.

Жизнь в современном мегаполисе насыщена постоянными стрессами, возникающими под действием большого потока информации, динамичных перемен. Такое постоянное напряжение нервной системы чревато развитием различных заболеваний. Поэтому гигиенисты и психологи ищут пути избавления от стресса и профилактики их возникновения.

Кроме известных рекомендаций по здоровому образу жизни, есть и другие способы борьбы со стрессами. К ним относятся занятия йогой, арт- , цвето-, ароматерапия, различные методики дыхательной гимнастики. Общепризнано положительное влияние на здоровье человека общение с живой природой.

Американский психиатр Бориса Левинсон, основываясь на экспериментальных данных, доказал возможность коррекции психический нарушений при помощи общения с животными. Существует множество подтверждений фактам положительного влияния на психику человека кошек, хомячков, рыбок, птичек, дельфинов, лошадей. Дети с семей, где содержат кошек и собак, имеют более быстрое интеллектуальное и психо-эмоциональное развитие. Общение взрослых с домашними животными помогает снять стрессовое состояние, преодолеть страх, тревогу.

Американские владельцы бизнеса использовали эту информацию для повышения производительности труда. Они считают, что присутствие собаки в офисе снижало чувство напряженности у сотрудников, они были более удовлетворены своей работой и легко сотрудничали с коллегами. Компания работала более результативно.

Преуспевающие российские компании также пошли этим путем, заменив собак на экзотических представителей животного мира. Например, в одном из московских офисов живет удав Зина. Сотрудники с удовольствием осуществляют уход за змеей. В российском филиале компании «Rндекс» большое внимание уделяется комфорту сотрудников. Им разрешается даже ходить в домашней обуви, лишь бы они чувствовали себя удобно и уютно. У работников есть свои личные животные: кролики, улитки, змея, мышь и тритон. Владельцы животных утверждают, что их присутствие стимулирует работоспособность и повышает интерес партнеров.

Несмотря на все положительные моменты присутствия животных на рабочем месте, все-таки есть и негативные стороны. Некоторые люди патологически боятся пауков, мышей и других «тварей» и вряд ли такой человек будет себя чувствовать комфортно в их присутствии. Другие сотрудники страдают от аллергии, что также следует учитывать. Поэтому, прежде чем появиться в офисе с любимой кошкой, согласуйте такую возможность с коллегами и получите разрешение у начальства.

Много вакансий на http://www.careerist.ru/.

Cтатьи из категории «Карьера и Деловой Мир»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...