История термобелья

 

Знаете ли вы, какие мысли посещали Екатерину Медичи во время верховых прогулок? Жена Генриха II думала, конечно, о разных вещах – о том, как отвадить мужа от любовницы, кого пригласить на званый ужин, как избавиться от бесплодия…

Но первое, о чем она думала, усаживаясь в седло, – «Как же некомфортно, черт побери!». И эта женщина, которая ввела в обиход корсет и пристрастила французов к мороженому,  придумала панталоны.

Королева Франции, как истинная итальянка, позаботилась о том, чтобы придать изящества этой детали одежды, созданной для защиты от простуды. Так на панталонах появились кружева. С легкой руки той, кого впоследствии в Европе станут называть черной королевой, панталоны с кружевами стали непременной частью женского туалета.

Конечно, нынешнее термобелье и панталоны Екатерины Медичи отличаются друг от друга так же, как современный автомобиль отличается от телеги. Штанины не были зашиты и крепились к поясу тесемками. Но это было первое нижнее белье, предназначенное для сохранения тепла.

Надо сказать, мужчины не меньше женщин стремились к комфорту. В холодную погоду они надевали под верхнюю одежду фланелевые кальсоны, созданные по образу и подобию женских панталон. Впоследствии, а именно в конце XIX века,  кальсоны стали изготавливать из шерстяного трикотажа.

Такое белье, обтягивая тело, отлично сохраняло тепло. Но при интенсивных физических нагрузках в нем было нестерпимо жарко. Шерсть, впитывая пот, уже не защищала от холода. Не спасало положение и хлопчатобумажное белье. Стоило в нем вспотеть, как оно, намокая, становилось источником простуды.

Проблема была решена в XX веке с изобретением синтетических волокон. Полиэстер, полипропилен, акрил способны выводить влагу, не впитывая ее. Термобелье для интенсивных физических нагрузок изготавливается именно из этих материалов. Кожа в нем остается сухой, как и само белье, поэтому опасность переохлаждения отсутствует.

Задачу сохранения тепла по-прежнему решают шерсть и хлопок. Так что если вы всем видам спорта предпочитаете зимнюю рыбалку, то вам следует купить термобелье с добавлением натуральных волокон.

Для того, чтобы белье успешно справлялось с задачей сохранения тепла и отвода влаги, оно должно плотно обтягивать тело, не стесняя при этом движений. Поэтому выбирать термобелье нужно точно по размеру.

Cтатьи из категории «Мода»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...