Осторожно: джинсовые подделки!

 

Несколько лет назад основу российского джинсового рынка составляла массовая продукция турецких фирм — Collin's, Big Star, Motor, Cross. Две последние марки достаточно известны в Турции, и на вопрос, каково их качество, торговцы отвечают: «Вполне соответствует их цене». 

Когда-то торговцы джинсами сделали огромное состояние на этой продукции. Однако, теперь турецкая продукция отходит на второй план, поскольку российские потребители уже требуют джинсы известных мировых марок. Торговые фирмы не замедлили отреагировать на запросы потребителей.

В Юго-Восточной Азии и Турции есть множество фирм, которым можно заказать любую продукцию под любой торговой маркой (в Китае на пошиве, например, джинсов Wrangler специализируется целая провинция). Поэтому теперь основу российского джинсового рынка составляют откровенные подделки. Стоит отметить: подделываются в основном наиболее известные нашим потребителям торговые марки — Wrangler, Lee, Gap, Levi's, Diesel, а также марки известных Домов моделей.

Присутствует у нас и так называемая лицензионная продукция, когда известный производитель продает какому-нибудь предприятию, как правило, расположенному в странах третьего мира, право использовать его торговую марку. Важно отметить: далеко не все известные производители продают свои лицензии. Levi's, например, производит джинсы только на собственных предприятиях. При этом, в Юго-Восточной Азии, где слабы механизмы защиты торговой марки, у Levi's нет ни одной фабрики. Diesel шьет свою продукцию только в Италии. Среди торгующих лицензиями стоит отметить производителя Wrangler и Lee.

Считается, что лицензионный товар лучше. Однако лицензионные джинсы и подделки нередко схожи по качеству. Качество джинсов во многом определяется качеством материала, которое, в свою очередь, зависит от степени его обработки. И чем лучше обработан материал, тем дороже стоят джинсы. Другой важный показатель — качество строчек и отделочных швов. Так что поддельные джинсы, так же, впрочем, как и турецкая продукция, через несколько месяцев могут не только деформироваться, распороться по швам, но и протереться до дыр. Качественные же джинсы остаются практически новыми 2-3 года (потом они теряют цвет).

Надо сказать, что торговые компании обогащаются сейчас за счет поддельных джинсов не хуже, чем несколько лет назад за счет турецких. Особенно хорошо удается заработать на поддельных Versache, Valentino, Тrussardi, Сalvin Klein, которыми наводнен российский рынок (между тем маленький Дом моделей не в состоянии нашить такого количества джинсов). Реальная цена таких джинсов такая же, как и, например, поддельных Wrangler и Lee. Но благодаря громкому имени на этикетке их можно продавать в 2-3 раза дороже.

Главный залог успеха джинсовых подделок в России — их дешевизна по сравнению с фирменным товаром, на который у большинства населения нет денег. Но самое интересное в другом — зачастую покупатели даже и не подозревают, что покупают откровенную фальшивку.

Современные мастера научились подделывать все — ярлыки, клепки, пуговицы, отличительные маркировки каждой известной фирмы. На многих подделках под известные американские марки на внутреннем ярлыке написано: made in U.S.A. На большей же части такого товара вообще нет отметки о стране-производителе. Главное, говорят торговцы не проговориться покупателю, что джинсы сшиты в Китае. Поэтому часто прибегают к хитрости, говоря, что продукция лицензионная, отшита в Бельгии или на Мальте. Теоретически на внутреннем ярлыке лицензионной продукции также должно быть написано, что товар изготовлен в такой-то стране по лицензии такой-то фирмы, однако фальсификаторам ничего не стоит пришить и ее.

Дам несколько советов, как отличить поддельные джинсы от настоящих. Стоит помнить, что подлинные джинсы можно купить только в фирменных магазинах, в первую очередь торговых заведениях, которые открыли сами джинсовые компании или их официальные дистрибьютеры. Магазины в России имеют Rifle, Levi's, Benneton, Naf-Naf, Diesel. При этом Levi's продает свою продукцию только через собственную торговую сеть (такова политика компании во всем мире) — несколько магазинов в Москве, а также магазины в крупных городах России.

Производители Wrangler, Lee, Gap, по словам торговцев, не только не имеют в России своих фирменных магазинов, но и вообще не поставляют нам своей продукции. В основном джинсы указанных торговых марок — подделки (впрочем, Wrangler представлен у нас еще и в лицензионном варианте). Не исключено, что подлинные Wrangler, Lee, Gap изредка можно встретить в некоторых специализированных магазинах. Однако чаще всего это либо бракованная, либо так называемая стоковая продукция (то есть коллекция, не проданная в течение сезона), скупленная по-дешевке поставщиками. Стоковый товар не так страшен — качество у него нормальное, просто модель по европейским меркам считается устаревшей. Хотя стоковые вещи «вычислить» тоже сложно.

Качество джинсов не всегда можно определить по их цене. Правда, у некоторых торговцев к цене на поддельные джинсы уже подошли. В любом случае, очень низкая цена должна насторожить покупателя. Особенно это касается джинсов якобы известных дизайнеров. Подлинные Versache, Valentino, Тrussardi и пр. стоят весьма дорого и купить их можно только в фирменных бутиках (показателем подлинности служит сертификат качества на металлической цепочке, прикрепленный к штрипке). В этой связи стоит отметить, что в «именитых» джинсах нет ничего особенного, они, например, также, как и любые другие, через некоторое время начинают вытягиваться в коленях. В данном случае покупатель платит за известное имя. Кроме того, специалисты считают, что у Домов моделей нет большого опыта в изготовлении джинсов, поскольку для них это, как правило, побочная продукция. И в основном она предназначена людям, которые с головы до ног одевается в том или ином Доме моделей: модные женские туфли, вечерние платья, сумкие и прочие аксессуары всегда при них.

Cтатьи из категории «Мода»:

Оценили статью: 2
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...