Супермодный костюм «Не раздражай шефа»

 
Супермодный костюм

Объединив качество, функциональность и скромность в чистую форму, мода произвела на свет стиль «пуризм», говоря русским языком, — «строгий стиль»! Среди любимых цветов «строго стиля» — нейтральный серый, теплый коричневый и окруженные спокойствием и благополучием бежевые тона. Темные глубокие тона: лиловый, сиреневый, приглушенный голубой, хотя и отмечены минорным настроением, явно украшают осеннюю палитру.

Две темы «Униформ» и «Денди» подобно двум атлантам несут на своих плечах все компьютерное разнообразие промышленной моды. В обеих темах главенствует сочетание классики со спортивной функциональностью, но на этом их родство заканчивается. «Униформ» поднимает на щит варианты военизированной одежды. Что только не вдохновляет эту модную тему: сафари, мундир офицера вермахта, форма колониальных армий и даже ливреи швейцаров. Да, конечно, «Униформ» носит длинные пальто или жакеты четких, несколько суховатых форм с подчеркнуто прямыми плечами, как у военного френча, со всем джентльменским набором: погоны, «форменные» накладные карманы, металлические пуговицы и т.д. Но при этом в ней нет агрессивности и желания поиграть в солдатики. А новая длина — до лодыжки, особенно в пальто-редингот, даже навевает романтические воспоминания.

«Униформ» самым неожиданным образом соединяет в себе аккуратную незаметность клерка и щегольство вояки. Костюмы «Не раздражай шефа», как женские, так и мужские, отличаются небольшими объемами (что требует более или менее стройной фигуры). Полуприлегающий силуэт царствует здесь безраздельно. В женском костюме предлагается самая, на мой взгляд, опасная длина — до колена и макси в виде узких прямых брюк. К прямой юбке новой длины или брюкам предлагается два варианта жакетов.

  1. Первый — укороченный (на 3-5 см ниже талии) с однобортной глухой или высокой застежкой на пуговицы.
  2. Второй — удлиненный (на 15-20 см ниже талии) с двубортной высокой застежкой. Лацканы и воротник одинаковой ширины, аккуратные по размеру — единственное украшение такого жакета.

Высокая застежка упразднила из клерикального костюма даже блузу. Ни кокетливого шейного платка, ни бижутерии, словом, ничего, что могло бы произвести впечатление. Поверх такого костюма надеваются пальто, не обремененные деталями. Под стать им сумки четких геометрических форм — прямоугольник или трапеция — с минимумом фурнитуры, которые носят через плечо. Весь этот аскетичный образ-колонну поддерживает обувь без претензий, на широком (не выше 5-6 см) каблуке. В вариантах «от вояки» стиль сафари энергично завоевывает костюмы, сарафаны-жилеты, сарафаны, платья и хит сезона комбинезоны. Клапаны, сложные накладные карманы, погоны, шлевки, паты, манжеты, отделочные строчки — словом, все, что можно было позаимствовать у любителей экзотической охоты, позаимствовано.

Длина, в зависимости от настроения колеблется от 5 см ниже колена до 15 выше. Макси упорно придерживается брюк от классических прямых до узких. А брюки, в свою очередь, предпочитают компанию коротких курток-жакетов, позаимствованных у военных летчиков. Добавим сапоги с высоким голенищем, плотно облегающим ногу, на устойчивом каблуке-трапеции или ботильоны, и ты получишь вполне зримый модный имидж от «Униформ». Я не случайно так много уделила слов этой теме. Именно она заказывает новую музыку осеннего сезона.

«Денди» на ее фоне выглядит темой-компромиссом. В ней сохраняется любовь к импровизации, но при этом все эксперименты заключены в рамку строгости, присущей мужскому костюму. Вся разница между мужским и женским костюмом заключается только в том, что женщины выбрали для себя более романтичные длинные пиджаки. Они иногда с успехом заменяют полупальто. Честно говоря, осеннее наступление «Строгого стиля» сыграло в пользу направления «Унисекс». Когда черты чисто женского или исключительно мужского имиджа начинают терять четкость. Обрати внимание на рисунок. Если вместо женского лица будет мужское и застежка перекочует на другую сторону, чем оно может не угодить модному мужчине?

Кстати, о мужчинах и моде. Не без влияния «Пуризма», мужчины вновь вернулись к традиционному костюму, существующему по универсальной формуле: пиджак + брюки + сорочка, иногда дополненные жилетом или галстуком. Но весь секрет новизны заключается в том, что все трио поменяло свои объемы. В моде «изящный» мужчина, вознесенный на пьедестал эпохой Битлз. Знаменитые легкие костюмы кумиров с узкими пиджаками и брюками-«дудочками» вдохновили дизайнеров на новую мужскую моду. Хотя годы и внесли поправку на спортивность, оставив как привилегию мужчины достаточно широкие плечи, но талия тем не менее должна быть тонкой. Для достижения четкой полуприлегающей формы пиджака или пальто требуется не только фигура, но и великолепная портновская работа. В неофициальной одежде пиджаки заменяют куртки-спенсеры, сорочки-«батники» и облегающие, иногда не доходящие до талии, брюки-«сигареты» или клеш.

«Униформ» — модная тема и в мужской одежде. Мотивы военной, рабочей и форменной одежды с их погонами, параллельными рядами пуговиц в пальто и куртках решаются по тому же принципу, что и в женской одежде. Диапазон длин также колеблется от длины до колена, в коротких пальто и плащах, до максимальной, о которой говорят «полы до пят», в пальто-рединготах или полуприлегающих с рельефами, идущими от плеча или скругленными из проймы. Можно купить весеннюю мужскую куртку, которая удачно завершит образ.  Словом, мужская мода на осенней улице похожа на женскую, а женская на мужскую. Не огорчайся, вспомни фиговые листки Адама и Евы.

Cтатьи из категории «Мода»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...