Получение волокон тутового шелкопряда

 

Тутовый шелкопряд относится к ночным бабочкам. Бабочка — шелкопряд откладывает яички, называемые греной, из которых потом вылупливаются гусеницы длиной около 3 мм. 

Питаются гусеницы листьями тутового дерева. Отсюда и произошло название шелкопряда. Дней через 30 после появления на свет эти гусеницы достигают зрелого возраста. Для завивки кокона гусеница сначала закрепляет отдельные волокна, служащие ей лесами, а после этого завивает и сам кокон, укладывая шелковые волокна петлями, напоминающими восьмерки.

Шелкоотделительный аппарат гусеницы состоит из двух одинаковых и симметрично расположенных по обеим сторонам тела желез. Протоки обеих желез соединяются в один общий выводной канал на нижней губе гусеницы. Жидкость, выделяемая железами, вытекая в момент завивки кокона, быстро застывает на воздухе в виде двух волокон, склеенных между собой особым клеящим веществом — серицином.

Завивка кокона гусеницей ведется от поверхности к его середине. Цвет коконов бывает белый, желтый, кремовый, зеленоватый и пр. Их форма также разнообразна.

Если хотят получить грену для дальнейшего разведения шелкопрядов, то отбирают лучшие коконы и дают возможность куколке превратиться внутри кокона в бабочку. Бабочка шелкопряд выпускает из рта щелочную жидкость, которая растворяет стенку кокона. Нажимая головой, бабочка в этом месте кокона образует отверстие и через него выходит наружу.

Если же хотят получить шелковые волокна, то куколок замаривают, помещая в горячую печь или подвергая действию пара либо инфракрасных лучей.

После замаривания и сортировки коконы направляют на шелкомотальные фабрики для размотки. При размотке нити с нескольких коконов соединяют вместе, в результате чего образуется одна шелковая нить, называемая шелком – сырцом.

Каждый кокон состоит из шелковой нити, достигающей длины 1000 метров и более в зависимости от породы шелкопрядов. Однако никогда не удается полностью размотать кокон, так как в конце его размотки остается некоторая часть очень тонких и чрезвычайно прочно склеенных между собой нитей. Поэтому длина поддающейся размотке нити бывает на 20-30% меньше, чем действительная длина нити кокона.

Если ты желаешь сдать сперму, то на сайте www.bankspermi.ru есть подробная информация: как и где это можно сделать.

Cтатьи из категории «Мода»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...