Обувь хочет крема с маслом

 

Вестником приближающейся зимы является не только первый снег, но и химикалии для его уничтожения. Это значит, что новые зимние сапоги и ботинки скоро покроются разводами несмываемой белой «ржавчины». 

И если не принять меры, то купленный за немалые деньги импортный товар к весне будет безнадежно испорчен. Без специальной «косметики» ее кожа вянет и стареет.

Надо сказать, что обувная кожа требует такого же любовного ухода, как и наша собственная. Поскольку большинство продающихся обувных кремов и лосьонов импортные, затраты на поддержание ее молодости и красоты вполне могут приблизиться к расходам на «человеческую» косметику.

Во-первых, ко встрече с водой и грязью обувь надо подготовить: в два-три слоя пропитать специальным защитным средством. Оно обычно продается тут же, по соседству с обувными стеллажами:

Часть грязи и соли эта невидимая пленка оттолкнет. Однако на щедрость московских дворников, разбрасывающих едкие минералы ведрами, эти средства все-таки не рассчитаны. Каждый день обувь придется мыть и чистить. Механическими средствами: замшу — ластиками и губками, кожу — щетками. А также химическими: специальным мылом или шампунем для удаления пятен, кремом для кожаной обуви в плоской баночке, жидкостью для нубука и велюра во флаконе. Завершает картину глянец соответствующего цвета.

Поскольку помимо чистки сапоги на зиму надо «питать» и регулярно освежать их цвет, в коллекциях крупных фирм-производителей насчитывается до 30-40 наименований средств по уходу. Есть особые составы для кожи рептилий, туристической и рабочей обуви, окрашенной в металлик и перламутр, для обуви из лаковой кожи и текстильных материалов.

Такое богатство ассортимента часто приводит к курьезам. Продавцы палаток в переходах метро зачастую вольно трактуют инструкции к «узкоспециальным» кремам. Например, крем для жированной кожи продается под именем «жира для обуви» всех мастей. Или средство для замши может использоваться для всех материалов, которые мы обычно именуем «замшей»: велюра (кожа, шлифованная с мездровой стороны), нубука (обработанная с лицевой) и относительно редкой замши. Именоваться замшей может только та кожа, которая выделана из шкуры оленей и других недомашних животных.

Рецептура кремов именитых европейских фирм, как правило, основана на натуральных материалах — жирах, маслах и воске. Несмотря на органическое происхождение, хранить их можно очень долго.

Cтатьи из категории «Мода»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...