Беление хлопчатобумажных тканей: новые технологии

 

В последние годы внедрены в производство более рациональные непрерывные способы беления хлопчатобумажных тканей, основанные на применении в качестве белящего вещества перекиси водорода, реже хлорита натрия.

Перекисный способ беления основан на том, что перекись водорода в слабощелочной среде при температуре 75-80°C разлагается с выделением атомарного кислорода, который, действуя окисляюще на красящие пигменты, разрушает их и этим самым отбеливает ткани.

Хлоритный способ беления значительно упрощает технологический процесс непрерывного беления тканей из целлюлозных волокон и в меньшей степени повреждает ткани, чем гипохлоритный и перекисный способы. В этом случае белящее действие оказывает двуокись хлора, образующаяся в процессе реакции из хлорита натрия.

Наряду со старыми способами беления хлопчатобумажных тканей разработаны новые способы беления.

Совсем недавно внедрен в производство на многих фабриках России непрерывный запарной щелочно-перекисный способ беления тканей, осуществляемый на поточной линии АОЖ-2, где параллельно обрабатываются два жгута ткани со скоростью 180 м/мин. На этой поточной линии расшлихтовка, отварка и беление совмещены в одну операцию, в результате чего технологический цикл сократился болеет чем в 10 раз, а производительность труда увеличилась в 2,5-3 раза.

Внедрена также на ряде фабрик поточная линия АО-ПО для беления средних и тяжелых хлопчатобумажных тканей в расправку. На этой поточной линии непрерывно производят расшлихтовку, отварку, беление, промывку и сушку тканей. В результате этого технологический цикл сократился в 5 раз, а производительность труда повысилась в 2,5-3,5 раза.

Оптическое беление тканей появилось сравнительно недавно. Оно производится с помощью белящих веществ, известных за границей под названием бланкофор, лейкофор и др. Эти вещества по своей химической структуре имеют много общего с анилиновыми красителями, вследствие чего их часто называют белыми красителями. По этой же причине в России предприятия анилинокрасочной промышленности выпускают оптические белящие вещества под названием «прямой белый» и «кислотный белый». Первый из них применяют для беления тканей из целлюлозных и шерстяных волокон, а второй — только из шерстяных волокон.

Особенно высокую степень белизны дает комбинированное беление, при котором сначала ткань отбеливают химическим реагентом, а затем оптическим белителем. Оптические белители могут применяться и при других процессах отделочного производства: одновременно с крашением тканей прямыми красителями, при промывке набивных тканей для осветления белого фона, при аппретировании тканей и т. и.

Отличительная особенность белых красителей состоит в том, что все они являются флуоресцирующими веществами. Поэтому беление тканей с помощью этих красителей основано на принципе их флуоресценции.

Сущность оптического беления тканей состоит в следующем. Нанесенный на ткань белый краситель поглощает невидимые ультрафиолетовые лучи, преобразует их в лучи с более длинными волнами и затем отражает в окружающее пространство в виде видимых флуоресцирующих лучей голубого цвета. В результате смешения голубых лучей с отражаемыми тканью желтоватыми лучами образуются белые лучи. Последние и повышают белизну ткани, на которую нанесен оптический белитель.

Эффект оптического беления проявляется только до тех пор, пока ткань освещается световым потоком, богатым ультрафиолетовыми лучами.

При электрическом свете, бедном ультрафиолетовыми лучами, эффект оптического беления утрачивается. Он проявляется вновь, как только ткань начинает освещаться световым потоком, богатым ультрафиолетовыми лучами, возбуждающими флуоресценцию.

Cтатьи из категории «Мода»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...