Лучше три морщинки на лице, чем одна на чулке

 

24 октября 1939 года в американском городке Уилмингтон состоялась первая публичная продажа чулок из нейлона. А изобретено это чудо было в 1937 году в известной лаборатории фирмы «Дюпон де Немур». Однако путь к этой радости всех кокеток мира протянулся через века.

Первоначально чулки делали из кожи или шерстяной материи — они соединялись с панталонами, поэтому чулки во Франции и назывались bas de chausses (низ панталон). Вязаные, отдельные от панталон, чулки появились лишь в XVI веке в Англии при дворе королевы Елизаветы. У ее отца Генриха VIII, как утверждают историки, была пара вязаных обтяжных панталон (tricots), присланных ему в подарок из Испании и считавшихся тогда не только предметом роскоши, но и большой редкостью. Чулки из цветного и белого шелка (filet de Florence) были уже широко распространены в конце XVI века в Италии и Франции. Подвязки для чулок также появились во второй половине XVI века и сделались одеждой знати, потому что изготавливались из серебряных и золотых нитей, украшались пряжками с каменьями.

Начало XX века было ознаменовано появлением хлопчатобумажных чулок. Наивысшим шиком считалось иметь фильдекосовые (с шелковым блеском) или фильдеперсовые (без блеска) чулки — разновидность обработки хлопчатобумажной ткани. Такие чулки, которые появились в нашей стране в 20-30-е годы XX столетия стоили недешево. Часто их обладательницы штопали на них до бесконечности дырочки на пятках и носках и умудрялись носить по нескольку лет. Фильдекос или фильдеперс можно было купить в торгсинах (то есть в обмен на золото или драгоценности).

А тем временем за рубежом стремительное шествие большой химии позволило в 1937 году изобрести в лаборатории фирмы «Дюпон де Немур» новое синтетическое волокно — капрон. С тех пор женщины нашей планеты получили возможность носить прозрачные сексуальные чулки. Ножки в них казались более стройными и изящными. В разных странах капрон — разновидность полиамидных волокон — называли перлоном, силоном, нейлоном, амиланом и бог еще как. Но ясно было одно — революция в женской моде совершилась и капроновый чулок позволил открыть женские ноги: длина юбок поползла вверх, длиннее стали делать разрезы и шлицы.

К советским модницам капроновые чулки пришли чуть ли не позднее всех в мире из числа промышленно развитых стран. В России полиамидный капрон для выпуска дамских чулок был впервые использован в 1947 году на крупнейшей трикотажной фабрике «Красное знамя». Как рассказала ветеран этого предприятия, в прошлом работавшая на изготовлении капроновых чулок, их производство стало возможно лишь благодаря вывезенному по контрибуции из побежденной Германии оборудованию. Лишь в 1956 году в Ленинграде началось массовое производство капроновых чулок, и их стали изготовлять до 30 млн пар в год. На фабрику поступало все новое оборудование — теперь уже из братских ГДР и Чехословакии. На круглочулочных автоматах стали делать капроновые чулки с малораспускающимся переплетением и более хорошей растяжимостью. Например, плетение «нон-ран» позволяло «стрелке» не бежать стремительно вверх.

Чулки со швом предпочитали, скорее, наши бабушки, носить их было большим искусством — то есть закреплять так, чтобы шов проходил ровно вдоль икры. А наши мамы уже предпочитали так называемую крученую сеточку, которая вовсе не распускалась, а просто рвалась дырочками. Каждая женщина обычно покупала сразу по 2-3 пары капрона, который стоил по 1 руб. 40 коп. и 1 руб. 70 коп. за пару. Когда одни чулки рвались, из оставшихся экономные модницы получали еще одну пару дополнительно.

Капроновый чулок служил не только эстетическим целям. Из него можно было связать мочалку, коврик, сделать сито или утеплитель для окон.

Однако теперь капроновые чулки полностью вытеснены тонким эластиком. Они прекрасно облегают ногу, не блестят и более прочны. С появлением эластика — безразмерных волокон каждая женщина смогла оценить по говорку француженок: «Лучше три морщинки на лице, чем одна — на чулке». Теперь на эластичных чулках не было ни складочек, ни морщинок.

А с появлением спандекса, лайкры и велюра чулки превратились в колготки — они гораздо удобнее и теперь их носит 90% женщин. В них все модницы мира выглядят элегантнее. Колготки поддерживают мышцы и делают ножку тоньше аж на 15%.

Специалисты считают, что колготки полностью вытеснят чулки. Капрон, совершивший в XX веке революцию в моде, увы, практически завершил свое существование в виде чулка. Однако модельеры все еще используют их как часть гардероба модниц.

Большинство дам этот старинный вид женской одежды теперь употребляют большей частью как эротический. У таких нарядных чулок обычно бывает кружевной верх и носят их в сочетании: женские ремни, кожаная одежда и…. …Впрочем, это уже другая история.

Cтатьи из категории «Мода»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...