Оформление одежды вышивкой

 

Наш народ во все времена большое внимание уделял украшению одежды. Вышивка делает одежду нарядной, помогает выявлению ее фасонных линий.

В нашей одежде нашли свое отражение черты современного стиля: она проста, рациональна, удобна в носке, практична. Ее силуэт, подчеркивающий естественные линии тела, логично завершается вышивкой. Последней украшаются как отдельные платья, так и ансамбли одежды, например: в дополнение к платью можно украсить вышивкой шарфик, шапочку или сумку или сделать их из цветной ткани в тон вышивки на платье.

Спортивная одежда из ярких тканей может быть подчеркнута вышивкой, контрастной по цвету. Ткани спокойных цветов оживит сочная вышивка, сделанная пушистой ниткой с применением накладного шитья или других несложных вышивальных приемов.

Всегда красиво выглядит одежда из льняного полотна, в сочетании с народной вышивкой, выдерживая любые «капризы» моды.

Примерное расположение вышивки на одежде может быть следующим. Легкой вышивкой украшаются в основном ворот и рукава; в более нагруженном количестве она может украсить перед одежды, край блузки, а иногда и рукава; быть особенно интенсивной она может на юбке — в виде поперечных или продольных полос, узоров в клетку, одиночных мотивов с дополнением цветной отделки. Одновременное заполнение вышивкой всех частей одежды не рекомендуется во избежание пестроты и перегруженности. Все решения при оформлении одежды вышивкой: ее характер, расположение, приемы выполнения, степень ее нагруженности — связаны с покроем одежды, с индивидуальностью ее обладателя, с фактурой ткани и т. д.

Чтобы одежда была привлекательной, а вышивка декоративной и доступной по выполнению, следует усвоить следующее: узоры для вышивки выбирать в основном геометрические, укрупненные, легкие по рисунку и исполнению. Можно обогатить их мережками: всегда красиво сочетание плотной вышивки с прозрачной; неплохо в одежду ввести цветную тесьму или ткань, сочетать эти отделки с одеждой поможет небольшое количество вышивки. Приемы вышивки выбирать самые несложные: накладное шитье, счетные приемы, украшающие швы, прием «цепочки» и ее разновидности, декоративные мережки.

Нитки употребляются самые различные: шерстяные, шелковые, штапельные, ирис; используются нитки из ткани изделия, сложенные вместе в нужную толщину. Все нитки должны быть малокрученые, пушистые, устойчивые в цвете.

Обучившись вышивке, ты не будешь зависеть от тенденции моды – ты сама создашь свой стиль, реализовав невероятные идеи. Одежда, декорированная своими руками, всегда ценится и любой шопер только позавидует тебе. Немного терпения и креатива и у твоих вещей появится личность. И тогда ты не только станешь предметом восхищения, но и найдешь своих последователей, который также захотят воплотить замыслы и идеи.

Cтатьи из категории «Мода»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...