Красота — это страшная сила

 

Ф. М. Достоевский пронес через свою жизнь убеждение, что человечество и мир в целом может спасти только красота. 

Высказанная им по этому поводу фраза стала крылатой, и теперь ее употребляют по поводу и без повода, чаще всего мало разумея, что же, собственно, великий писатель имел в виду. Духовную ли красоту, физическую ли или какое-то всеобъемлющее абстрактное понятие?

Если говорить о красоте духовной, то, скорее всего, мне придется признать, что вера писателя в ее торжество в масштабах человечества — это лишь прекрасная, но, увы, идеалистическая греза. Все происходящее на земле с участием человека ранее и сегодня дает тому массу печальных свидетельств.

Не стану отрицать, что о физической своей красоте человек всегда заботился с особым тщанием. Причем понятия о красоте в этом случае у людей разных эпох были свои и порой принимали такие причудливые формы, что, оглядываясь сейчас на некоторые эстетические изыски иных наших предшественников, просто диву даешься.

Одна голова хорошо, но…

Рассказывали, что одному из императоров династии Тан, жившему в XII веке, настолько надоели стандартные наложницы, что он приказал своему главному хранителю гарема найти во что бы то ни стало для любовных утех что-то совершенно новенькое. Когда императору после длительных поисков показали женщину-карлика с двумя головами, он ахнул от восторга. Для нее был построен специальный дворец, который вошел в историю как жилище для «роскошных созданий». В этом дворце позже стали жить якобы другие двуглавые китаянки, которых удалось отыскать с большим трудом за время правления этого властителя. Чем еще отличались эти диковинки от обычных женщин, летописцы умалчивают, намекая лишь на то, что они были «хороши».

Впрочем, позволю себе предположить, что восхищение императора новой возлюбленной можно объяснить лишь сексуальной пресыщенностью монарха. Красота здесь, естественно, ни при чем. А вот другой пример. Лицезреть Полину Мастер жаждали в свое время все, кто хоть однажды о ней слышал. Восхитительной ее считали даже ревностные к чужому успеху женщины. Весила Полина всего 4,5 килограмма при росте 49 сантиметров. Икры ее ножек были тоньше большого пальца нормального человека. Можно предположить, сколь прелестно было это миниатюрное создание, и понять восторг даже женщин, которые не видели в ювелирных формах Полины конкуренции их собственным прелестям.

Но и здесь речь идет скорее не о красоте, а об уникальности этого крохотного создания. Признавая это, вспомним, однако, что не только природа позволяет себе вольности в поисках эстетического образца. В конкуренцию с ней вступают и сами люди.

Человек, который смеется

Сегодня слово «компрачикосы» ни в кого не вселяет ужас, поскольку их бандитского ремесла уже просто не существует. А в XIII-XVII веках эти преступники похищали или покупали у отчаявшихся бедняков детей и, делая из них уродцев, продавали дворам королей, султанов и герцогов. Чем необычнее выглядел несчастный, тем выше была цена и необузданнее восторг потешающейся над ним сиятельной публики. Героем известного романа Виктора Гюго стал именно такой мальчик-уродец с искалеченной судьбой.

Но иногда человека уродовали и не для потехи, а чтобы восхищаться им! Древние китайцы, например, на протяжении многих столетий ноги девочек туго бинтовали, чтобы не росли! «Большеногая» женщина считалась некрасивой. В результате такая красавица еле-еле семенила, а без обуви и вовсе не могла ходить.

Индейцы племени майя в своих эстетических пристрастиях пошли дальше, вернее — выше. Знатным детям они изменяли форму головы, закладывая ее между дощечками, а лица мальчиков постарше обкладывали горячими тряпками, чтобы не росла борода.

Каталог ювелирных изделий Драгоценный Мир порадует своим ассортиментом любую девушку. А для мужчин предложит прекрасные подарки на 8 марта для любимых дам.

Cтатьи из категории «Мода»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...