Слагаемые прекрасного

 

В «Словаре русского языка» известный филолог С. Ожегов толкует слово «красота» так — совокупность качеств, доставляющих наслаждение взору, слуху. Что касается слуха, то здесь единообразия тоже не наблюдается. 

Кто любит слушать звуки природы, кто — симфоническую музыку, кто — грохот тяжелого рока. Тема эта необъятная, но не моя: я размышляю о красоте, услаждающей взор. А точнее, о красоте человека, в котором, по выражению классика, все должно быть прекрасно, в том числе и тело, и одежда.

Что касается человеческого тела, то древние скульпторы оставили нам великолепные образцы его красоты. Высекая своих прекрасных героев и героинь из бесформенных глыб мрамора, они полагали, что человеческое тело не нуждается в одеждах, поскольку прекрасно само по себе.

Однако в инквизиторской Испании порешили заковать женщину в корсет, да еще и затянули его как следует. Ведь, согласно требованиям испанской морали, никаких греховных выпуклостей не полагалось. В корсет стали вставлять деревянные, костяные или металлические палочки, и он полностью сплющивал грудь, превращая фигуру женщины в гладкий конус. К корсету крепился кринолин, также жесткая конструкция из обручей, на ней — система юбок, которые по той моде должны были быть туго натянуты на обручи. Парадные платья шились из тяжелой материи, глухо закрытыми до горла, снабжались огромным количеством массивных драгоценностей, как нашитых, так и надетых, дополнялись огромными белыми воротниками, в которых голова смотрелась, как на блюде, — и знатные дамы превращались во что-то вроде башенного укрепления. При этом платье надевали прямо на корсет, а корсет — на тело. Нижнего белья не полагалось. Следует заметить, что платье вообще стирали далеко не всегда. Дамские платья для стирки распарывали (при условии, разумеется, что материал выдерживал стирку). Занимались этим портнихи, платье разбирали и мыли по частям, а затем сшивали снова. Это у богатых, а простой люд имел рубаху на все случаи жизни — она служила повседневной одеждой, иногда в ней же и спали.

Великая французская революция корсет отменила, но он вновь вернулся в конце 1810-х годов. Правда, в нем стало немного легче дышать, но появилась другая проблема. Теперь кринолин вырос до необъятных размеров. Юбка стала практически неуправляемой. Невозможно было подхватить и приподнять ее рукой, поднимаясь по лестнице. Поэтому в конструкцию кринолина входила специальная система шнурков, соединявшихся с одним основным, который впереди платья у талии выходил на поверхность и наматывался на пуговицу. Если потянуть за этот шнурок, то кринолин поднимался, как штора.

Правда, и нынешние знаменитые кутюрье иногда выпускают на подиумы своих прелестниц в таких немыслимых нарядах, что порой возникает вопрос: как они после демонстрации от этих нарядов освобождаются?

Ищешь новые возможность обогревания помещений? Отдай предпочтение новым разработкам. Воздушное отопление имеет преимущество перед водяным отоплением, что и завоевало сердца частных собственников.

Cтатьи из категории «Мода»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...