У каждого — своя блоха

 

Что касается растительности на наших головах, то здесь неукротимое стремление человека к прекрасному претерпело во времени воистину фантастические броски из одной крайности в другую — от невероятных архитектурных сооружений на головах прелестных дам до полного отказа от малейшего намека на волосяной покров. 

Бритых наголо эстрадных див мы имеем удовольствие лицезреть и сегодня, поэтому для нас в связи с затронутой темой большой интерес может представить краткий экскурс в историю.

Не угодно ли, милые дамы, абсолютно экологически чистый метод укладки волос: полкило сала, полкило муки и сетку от мышей на ночь! Именно так укладывали волосы в XVIII веке, когда сооружали немыслимые башни-прически. Сначала на голове укрепляли жесткий каркас, как правило, проволочный. Его заполняли чем-нибудь тряпичным (одной маркизе вкладывали туда ее ночную рубашку, другой — скатерть). На него начесывали волосы, густо смазывая салом. Затем обсыпали пудрой, а чаще мукой. Например, одна из дам употребляла для прически два фунта помады, три фунта пудры, флакон лавандовой воды, шесть подкладок, несколько сот шпилек, десятки перьев и разноцветных лент, а также кучу цветов.

Страдания дам во имя красоты были по достоинству оценены не только кавалерами, но и домашними грызунами. Правда, их интерес был не эстетическим, а скорее гастрономическим. Ну как устоять перед возлежащей в темноте на подушке великолепной корзиной из муки и сала? Видимо, о приятных сновидениях в этой ситуации модницам не приходилось и мечтать. Впрочем, заснуть им было трудно, и не только по этой причине. Поскольку постройкой таких причесок занимались не чаще одного-двух раз в месяц, а мытье головы при этом не предусматривалось, то о том, что водилось в этих сооружениях, даже думать не хочется. Не зря тогда же вошли в моду и элегантные спицы — чесать голову. Но галантный век все умел обращать в пользу флирту, и особой формой ухаживания стало вылавливание кавалером на даме блох.

Проецируя все выше сказанное на сегодняшний день, следует, видимо, констатировать: совокупность качеств, доставляющих наслаждение взору и слуху, — красота — понятие переменчивое, пребывающее во власти моды. А эта капризная дама повелевает не только искусством моделирования одежды и причесок. Она бесцеремонно вторгается в святая святых живописи, архитектуры, музыки, наконец. Выходит, что красота – раба моды, изначально и навсегда. А вместе с нею и мы с вами ее рабы. Кто же тогда спасет мир?!

Интересуют дома из клееного бруса в Петербурге? Компания «Мастер Хаус», которая занимается возведением домов, то, что тебе нужно.

Cтатьи из категории «Мода»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...