«Кошачий глаз» может быть опасен

 

Если тобой овладело искушение купить на азиатском рынке или в ювелирном магазине в соседнем доме полудрагоценный камень по имени «кошачий глаз» из семьи хризобериллов, захвати с собой на всякий случай счетчик Гейгера. 

Центр тестирования камней в Бангкоке — столице Таиланда — официально предупредил: на рынках обнаружены камни, уровень радиации в которых в 50 раз превышает допустимый по международным стандартам.

«Кошачий глаз» был известен еще в античные времена. В научных кругах его называют также цимофан. От греческих слов «цима» — волна и «фанерон» — казаться. Таков у этого камня оптический эффект: словно волна пробегает по его поверхности и на тебя смотрит медово-желтоватый кошачий глаз. Впрочем, на рынке больше ценится камень шоколадного цвета. Знатоки утверждают, что «кошачий глаз» с такой расцветкой не хуже бриллиантов и рубинов. Цена за карат «кошачьего глаза» повышается с нескольких сот долларов до нескольких тысяч, если он шоколадного цвета.

Но вот в чем загвоздка. Эффект изменения «кошачьим глазом» цвета может быть достигнут облучением. И, как утверждают таиландские радиологи, камни, скорее всего, подвергаются бомбардировке нейтронами в ядерном реакторе. Такой «кошачий глаз» опасен: он может вызвать кожные заболевания и даже рак.

Бангкокские специалисты предупреждают, что радиоактивные камни, как выясняется, используются в ювелирных изделиях: золотых кольцах, серьгах, подвесках и .т.д..

Когда к 30-каратному кольцу с «кошачьим глазом», обрамленным бриллиантами, на ювелирной ярмарке в Гонконге поднесли счетчик Гейгера, присутствовавшие в ужасе отпрянули: счетчик пронзительно «взревел».

Информацию о результатах проверки в Бангкоке разослали в лаборатории других стран и крупным дилерам, занимающимся ювелирной продукцией.

Откуда напасть? Мнения разделились. Некоторые называют Индию. Но ювелиры в штате Орисса (Индия) заявили: мы проверяем камни, которые экспортируем, в специальной лаборатории, построенной при содействии ООН.

Было также высказано предположение, что источником радиоактивных камней может быть Индонезия. Реакция Джакарты была мгновенной. Национальное агентство по атомной энергии подтвердило, что оно действительно занимается облучением драгоценных камней. Но исключительно в исследовательских целях. К коммерции это никакого отношения не имеет. А почему вообще все надо сводить к атомным реакторам, размышляют индонезийцы.

Cтатьи из категории «Мода»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...