1

Разнообразие женской обуви

 

Разные дизайнеры предлагают разные формы обуви — с очень длинным и острым носком, с круглым, квадратным, с удлиненным и обрубленным.

Это разнообразие распространяется и на каблуки. 

Есть туфли и сапоги без каблука, на высоких шпильках, на каблуках, которые суживаются книзу или, наоборот, книзу расширяются. Есть экзотические формы каблучков — треугольные, выгнутые назад или вперед, напоминающие шахматную пешку, гвоздик или запятую. Если прошлым летом лидировала обувь на плоской подошве, то на предстоящие теплые сезоны, пожалуй, чаще предлагаются модели на каблуках разной высоты.

Встречаются сапоги с короткими и широкими голенищами, а бывают — с длинными и узкими. Некоторые модели украшены трикотажными или меховыми отворотами.

Материалы, из которых делают обувь, тоже поражают разнообразием. Это натуральные и синтетические кожа и мех, твид и замша, шкура жеребенка и фетр, атлас и фланель… Помимо привычных «обувных» цветов в моде обувь желтая и зеленая, синяя и красная, поулярны спокойные природные оттенки, полосатые и леопардовые набивки, а также камуфляж. Вечерние модели украшаются блестками, бисерными брошами, стразами, бусами, иногда их шьют из тканей с набивным рисунком.

Общее впечатление от всего этого изобилия: обувь стала мягче, легче, изящнее. Массивные ботинки, которые лидировали в течение двух трех сезонов, не ушли — и вряд ли уйдут из повседневной жизни, но почти исчезли со страниц журналов. Зато появились закрытые туфли ярких цветов на небольшой платформе, обтянутой той же кожей, что и верх. Грубая обувь — высокие ботинки и сапоги со шнуровкой — сохраняется только в тех случаях, когда женщина выбирает одежду в стиле военной униформы. Для таких костюмов используются плотные, жесткие на вид ткани камуфляжной расцветки или хаки и столь же грозного вида башмаки.

Рассуждать о моде на обувь сегодня довольно трудно. Она меняется слишком часто, чтобы за ней можно было успеть. Ведь сапоги и туфли, увы, не смастерить самим, а отдать за них двух-, трех-, четырехмесячную зарплату учителя или врача могут очень немногие «обувные» фанаты. Потому дело сегодня не в ширине носка, а в качестве обувного материала и удобстве колодки.

Желательно, чтобы новые туфли оказались долгожителями. Поэтому стоит обратить внимание на фасоны, которые не меняются от сезона к сезону, а сохраняют величие классики: изящные лодочки, туфли мужского типа со шнуровкой, разнообразные сандалии — это тоже модная обувь 2011 года. Грядущим летом будут модны очень открытые босоножки на каблуке, что связано со вновь возродившимся интересом к широким юбкам. Но сандалии на плоской подошве надежнее — они служат женщинам верой и правдой уже много столетий и выглядят, как правило, замечательно. Если, конечно, изготовлены из такого материала, который не ранит ногу.

Между прочим, британская королева давным-давно носит туфли одного и того же универсального фасона: открытые лодочки на невысоком устойчивом каблуке. Многие аристократы Туманного Альбиона вообще считают, что следовать моде — вульгарно. Качественная обувь должна служить десятилетиями и даже передаваться по наследству. И это правильно. С другой стороны, известно, что английские девушки, в какие бы экстравагантные лохмотья они ни наряжались, все свои сбережения тратят на «три ремешка с перышком от Маноло Бланика». Маноло Бланик — известней шийдизайнер обуви. Если бы у нас были сбережения. Если бы мы могли тратить их на обувь. И если бы, наконец, ожила отечественная обувная промышленность…

Cтатьи из категории «Мода»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector