Натуральная… синтетика

 

Обычно где-то в конце февраля мы просыпаемся после «зимней спячки». И, вспоминая о грядущей весне, чаще всего бежим в магазин: после темных зимних одежд так хочется чего-нибудь новенького!.. 

Купить или сшить. И вот тут мы в недоумении застываем перед прилавком любого магазина, торгующего тканями: ассортимент огромен, выбор велик, а разобраться, синтетика это или натуральное полотно, порой очень трудно. Попробуем вместе.

Платье из козьего молока

По весне, как говорят продавцы отделов тканей, наибольшим спросом пользуется то, что называется «натуральный шелк». Но, как говорится, не верь глазам своим — натуральный шелк в магазинах или днем с огнем не сыскать, или цена на него столь высока, что народу остается довольствоваться «смесовками», то есть тканями, в составе которых наряду с натуральными присутствуют и химические волокна.

Сегодня по всей России в продаже полно шелка турецкого, немецкого и из разных других стран, в которых отродясь не водилось тутового шелкопряда. Их производители применяют самые разные современные хитрости для придания этим тканям «натурального вида». К примеру, при отделке ткани механическим способом мельчайшие волокна как бы «выбиваются» наверх — и тканевая поверхность на ощупь становится мягкой, пушистой, экологичной. Обработанную таким образом ткань легко принять за натуральную, а так ли это, разберется только специалист.

Когда на этикетке ты прочтешь, что в составе «натуральной шелковой» ткани 30% синтетики и 70% натурального волокна, — считай, что тебе повезло, это вариант оптимальный.

Ткани, состоящие из химических волокон, делятся на искусственные и синтетические. Искусственные волокна «делаются» в основном из древесины ели и других хвойных пород, а раньше их часто производили из… козьего молока. Путем синтеза природных полимеров и появляются на свет такие ткани, как вискоза, ацетатный шелк и другие. Некоторым тканям из химических волокон не откажешь в достоинствах. К примеру, вискоза по своим свойствам наиболее близка к натуральным тканям. Недаром из чистой вискозы чаще всего шьют нижнее белье. Сегодня она нередко входит как составляющая в другие ткани: в магазинах верхней одежды продаются мужские костюмы, пиджаки — шерсть с вискозой.

Ткани синтетические вырабатываются из полимеров, полученных из продуктов переработки нефти, газа и угля. Это капрон, анид, хлорин, нитрон, лавсан и другие. У каждой есть свои достоинства и недостатки.

Пан или пропал?

Одни и те же химические волокна в разных странах носят разные названия. При этом аналогично может называться и сама ткань.

Если прочтешь на ценниках немецкое слово «zellwolle», или английское «rayon», или просто «viscose», знай, что так обозначают вискозу, ткань или ее добавки. Знакомый нам лавсан в Англии и в США называется попросту «lavsan» или «polyester». Синтетическое волокно хлорин немцы помечают буквами «PS», французы обозначают словом «rovil». Если в составе ткани есть капрон или ацетатное волокно, то на импортных ценниках ты прочтешь: «acetate» (общее название для многих стран), «nylon» (Англия, США), «perlon» (Германия). И, наконец, нитрон — ткань, которая, пожалуй, лучше всех умеет маскироваться под натуральную. У американцев она называется «orlon», у немцев – «PAN» и опять же – «perlon».

Интересует недвижимость Подмосковье цены? Подробности на сайте www.inv-s.ru.

Cтатьи из категории «Мода»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector